您当前的位置: 首页 - 网络安全 - 通告和预警 - 正文

告急!GitHub 百万用户信息疑似泄漏

时间:2016-12-14 阅读: 来源:

据国外一个科技博客发文透露,GitHub 的百万用户信息疑似从 GeekedIn 的 MongoDB 泄露了。也许你的数据,我的数据,如果你是在软件行业,数以百万计的人的数据都已被泄露。

http://p6.qhimg.com/t01feda199784ece879.png

可以看到,GeekdIn 是一个服务于开发者和雇佣者的平台。

该平台的一部分 MongoDB 实例:

http://p9.qhimg.com/t015211f9d18010c885.png

第二个 IP 地址是网站本身正在运行的 IP 地址,但直到作者发现发现自己的数据,才意识到发生了什么。博客作者发现的遭泄露信息:

http://p3.qhimg.com/t0126fb38bf456c66b8.png

还有 GitHub 的引用。当作者看到自己公开的 GitHub 个人资料时,确实有他的电子邮件地址以及位置。但是他的个人资料实际上是相当稀疏的,像这样:

http://p2.qhimg.com/t014b956ab343560fb0.png

这只是一份个人资料的一个小快照,最终的比上面完整显示的大好几百倍。

博主称之所以发文原因有几点:

一是这其中的某些数据涉及到了他自己,他不希望自己的数据以这种方式被销售。

二是这些数据到目前为止还可以在 HIBP 中搜索到。

三是他想知道是什么信息导致泄露了数据、什么人拥有了这部分数据、以及这些数据的价值等等相关反馈。

博主还在文末公布了查询方法:

利用HIBP的现有通知服务,已经有一种验证电子邮件地址的方法。 它的工作原理是这样的:

转到 haveibeenpwned.com/NotifyMe

输入您的电子邮件地址,并收到确认电子邮件

点击电子邮件中的链接以验证您的地址

然后,最后一步会显示一个类似这样的页面,就能看到谁拥有这些用户的实际电子邮件地址泄露信息:

http://p1.qhimg.com/t01c25b555717d139e9.png

(图片中透露在 2016 年 8 月,技术招聘网站 GeekedIn 暴露了一个有 800 万条纪录的数据库,并且被不知名的第三方机构抓取。其中有公开的个人资料信息,包括超过 100 万个会员的电子邮件地址)

当切换到“显示原始 geekedin 数据”会得到个人的记录:

http://p3.qhimg.com/t01b7189caf2a7b1a6b.png

本文转载自 oschina