您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 域名 - 正文

域名(虚拟主机含站群)申请(变更)流程操作问题集

时间:2015-12-10 阅读: 来源:

以下收集了流程使用中发现的一些问题,供参考。
如果您在使用中发现有其他问题,请随时联系我们(dns@sjtu.edu.cn),谢谢!      

 

关于“网站安全检查”的说明

2016年起,本流程中新增了“网站安全检查”步骤。  

在“域名备案审查”步骤之后,我们会对网站做安全检查。  

如果检查发现网站存在安全漏洞,则不会做域名解析绑定,同时会把流程退回给申请人,并在备注中说明原因。  

碰到这种情况,申请人需要联系网站开发人员,分析并修复网站漏洞,确认修复完成后,再次提交流程,做再一次安全检查。  

 

问题一,为什么通过流程提交申请已经有段时间了,但没有任何反馈?

答复:正常情况下,网络信息中心接收到用户提交的业务流程后,会尽快完成相关业务操作,并在第一时间内联系用户。       

出现“问题一”所描述的情况,可能的问题是       

按流程的设置,用户的提交的申请(指新申请业务)在到达网络信息中心之前,需经过“付费人审核”和“单位分党委负责人审核”两个步骤。       

如果上述两个审核步骤没有完成,那么流程是无法转到网络信息中心的。       

建议:如果您提交了申请,那么请随时关注流程的行进过程。       

 

问题二,如何获悉流程行进的状态?

答复:无论是您发起的流程,或者是转到您这里需要处理的流程。       

登录http://my.sjtu.edu.cn,在“流程”-》“待办任务”和“进行中的任务”两栏中,都可以找到。  

注意:如果是需要您执行操作的流程,请一定在“待办任务”中打开相应的流程。

点击打开指定流程,在页面的最下方,可以找到“流程执行的状态和历史”。       

 

问题三,在提交申请时,出现报错信息“提交表单失败,网站临时访问地址不正确”

 

答复:请注意上图中绿色圈中的“网站访问地址”。       

这个会影响到“网站域名备案审核”,请务必填写正确。       

首先注意格式。不能只填写IP地址,一定要带上http://。       

如:http://123.123.123.123/       

或者http://123.123.123.123:8888/       

其次,“网站访问地址”中的IP地址,必须是校园网IP地址。如果不是,那么也会造成表单提交失败。比如上面示例中的123.123.123.123。如下图       

 

最后,请确保您填写的这个“网站访问地址”,能够访问到您的网站。如果不能,将影响“域名备案审核”。       

 

问题四,域名的正确格式

答复:请注意在填写域名一栏中,默认是带有“.sjtu.edu.cn”的,如下图中绿色圈中部分       

所以,如果您要申请的域名是:aaaaa.sjtu.edu.cn的话,那么该栏中只需要填写:aaaaa       

如果您要申请的域名是www.aaaaa.sjtu.edu.cn的话,那么该栏中只需要填写:www.aaaaa       

也就是只需填写您要申请的域名中“.sjtu.edu.cn”前面的部分就可以了。       

 

 

 

问题五,如何确定所要申请的域名是可以申请的?

 

首先,允许申请的一定是sjtu.edu.cn的子域名,也就是域名的后三组字母是sjtu.edu.cn

允许申请的正确域名格式如:

aaaaa.sjtu.edu.cn

www.aaaaa.sjtu.edu.cn

zzzzz.aaaaa.sjtu.edu.cn        

 

其次,所申请的域名必须遵守域名命名规范,详细请自行搜索、了解;

 

最后,请确认所要申请的域名,之前没有被申请过。

 

 

 

问题六,虚拟主机托管申请时,申请表所列“脚本类型”和“数据库类型”不是所需,怎么办?

 

请从下拉列表中选择“其他”,然后在旁边的输入框中填写所需。

提醒:如果是我们不支持的“脚本”或者“数据库”,我们将会附上说明,并退回申请流程。