您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 校园网接入 - 正文

校园网IPv6 使用介绍

时间:2017-06-09 阅读: 来源:

IPv6 是现有IPv4网络的升级。   

 

IPv6 网络接入方法有很多种:本地接入(Native)、VPN接入、隧道接入(6to4、isatap、teredo、tunnel broker、6in4等等)。目前校园网提供本地接入、VPN接入、isatap隧道。   

 

目前校园大部分有线接入区域已可以本地接入IPv6网络,闵行西35-49、60-62宿舍暂无本地接入。 

大部分无线网也已提供IPv6访问,无线网络名称为(SJTU)。   

 

本地接入区域的IPv6采用DHCPv6方式获取IPv6地址,无线网接入采用路由前缀公告的方式获取IPv6地址。  

 

如用户自行使用了有线或无线路由器,则会阻断本地IPv6地址的获取。在路由器内部的用户需要使用VPN接入获取校园IPv6访问。  

 

没有使用路由器直接接入校园网的用户,如当前区域没有提供本地IPv6接入,可以使用isatap隧道方式接入IPv6。  

 

本地接入IPv6的方法:操作系统打开Ipv6支持,本地网络接口启用Ipv6支持,配置自动获取IPv6地址,开启dhcp客户端。  

 

VPN接入IPv6的方法:教职工可以使用 网络中心提供的VPN服务,暂不支持苹果客户端。学生可以使用 vpn6.net.sjtu.edu.cn 提供的 VPN 服务,配置过程类似 教师VPN 服务,但服务地址不同,同样不支持苹果客户端。  

 

isatap 隧道接入IPv6的办法:校园isatap隧道服务器的域名为【isatap.sjtu.edu.cn】,windows 客户端可以在【管理员模式的命令提示符】内,输入指令  

【netsh int ipv6 isatap set router isatap.sjtu.edu.cn】及  

【netsh int ipv6 isatap set state enable】  

即可启用校内isatap隧道服务器。该服务器仅校园网内可以访问,校外无法使用,小路由器后的用户(如用户IP为192.168.x.x,但不限于该IP前缀,请咨询本地IT)无法使用。  

 

成功设置IPv6后,用户应可以看到校园网的IPv6前缀(2001:da8:8000:: 及 2403:d400::),3Tnet区域的用户可能会看到(2001:256::) 的IPv6地址。  

 

用户可以通过访问 ipv6.sjtu.edu.cn 网站,通过右上角的IP提示,判断当前IPv6是否正常工作。