您当前的位置: 首页 - 规章制度 - 规范化建设 - 正文

上海交通大学jAccount账号管理办法

时间:2016-12-15 阅读: 来源:

第一条 JAccount是上海交通大学网络信息中心开发的面向校园网用户的认证体系。jAccount账号(以下简称账号)是用户在校园网上的身份标识,用户拥有账号,即可同步使用加入jAccount认证体系的各项网络服务和应用系统。  

第二条 账号的日常管理、维护和加入jAccount认证体系的管理由网络信息中心负责,账号在学校各个业务系统的授权由各个业务系统的主管部门负责。  

第三条 账号开通。
在教务处、研究生院注册的学生通过网上自助申请获得账号。在人事处正式签订聘用合同的教职员工、人事代理、项目聘用人员和博士后需带工作证到网络信息中心办理,当场开通。其余人员办理账号开通,须由各自主管部门审批后,网络信息中心审核通过后,当场开通。账号是用户在校园网上的唯一标识,申请开通后,用户名一经生效,不能更改。  

第四条 账号类型
基本的账号类型有教职工、学生、博士后、医学院用户、附属医院教职工、集体账号、合作交流、校友。其它类型根据各业务的实际情况进行增删和变更。账号开通时即设定为相应的账号类型,各项网络和应用服务根据不同的账号类型实行分类服务。  

第五条 账号有效期
原则上所有账号都应有有效期,所有账号会根据用户在学校的身份设定有效期,并设过渡期,到期后账号状态自动失效,直至有新的身份可以重新开通。过渡期的时间长短依据不同身份分别定义。  

第六条 账号费用
账号开通免费,开通账号相关的网络服务、应用服务的资费由各个应用服务以及服务对象确定。基于本账号的电子邮件、无线网、校内代理等基础的网络服务对本校教职员工、学生免费。  

第七条 用户应妥善保管好自己的账号和密码,并应经常更换密码,确保账号安全。账号仅限本人使用,严禁转让、授权他人和共享使用。如发现账号被滥用或用于违规下载、商业行为等用途,网络信息中心有权停止账号使用,甚至注销账号。  

第八条 本管理办法由上海交通大学网络信息中心负责解释。