您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 电子邮件

电子邮件

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 电子邮件 服务对象: 教职工、学生
办理方式: 无需申请 受理时限: 立即开通        

服务介绍:
       电子邮件服务目前对本校全日制学生和在职教职员工免费注册,免费使用。Webmail地址:http://mail.sjtu.edu.cn
       邮箱容量大小:学生为 5G,教职工为 10G,通常情况下,单封邮件发送最大附件限额为100M。
       POP3/IMAP服务器地址:mail.sjtu.edu.cn,SMTP服务器地址:mail.sjtu.edu.cn        

办理流程:         

用户申请了jAccount帐号,即拥有了形如 myname@sjtu.edu.cn 的邮箱,无需另外申请。     

申请表下载:无         

申请须知:             

  1. jAccount帐号名就是邮箱的用户名,请在申请jAccount的时候谨慎选择用户名,一旦生效,无法更改。        

  2. 请保管好自己的账号和密码,避免泄露。        

Q:我申请了jAccount账号,请问我的交大邮件名是什么?
A: 申请帐号myname成功,可立刻拥有一个形如 myname@sjtu.edu.cn 的交大邮箱。

 

Q:为什么我的邮箱客户端邮件存在,可是网页版的邮箱,邮件没有了?
A:您可能在设置邮箱客户端时,选择了pop3方式,而不是IMAP方式,建议使用IMAP。

 

Q:为什么打开浏览器登录邮箱,出现空白界面?
A:确定用户名密码正确的情况下,打开浏览器设置清空缓存,关闭浏览器,然后重新打开,或者直接换个浏览器试试。

 

Q:邮箱界面突然发生变化,该如何恢复原界面?
A:浏览器登陆http://mail.sjtu.edu.cn,Zimbra邮箱在“首选项”,“常规”菜单里,可以选择两种登陆模式之一:高级(ajax)和标准(HTML),一般建议选择“高级(ajax)。
另外,Zimbra邮箱界面右上角提供了“查看”功能,选择不同的选项,邮箱的界面也会发生改变。

 

Q:邮箱不停地收到退信,主题为:Undelivered Mail Returned to Sender,但我从未发过这些邮件
A:当账号安全泄露后,会被不良分子利用来群发垃圾邮件,大量的垃圾邮件引发大量退信。当您的邮箱出现大批量主题名为“Undelivered Mail Returned to Sender”的邮件时,请您立即修改jAccount密码,并电脑查杀病毒。
另,修改jAccount密码的方式:登陆my.sjtu.edu.cn,点击右上角“个人设置”,在“安全设置”里修改密码。

 

Q:我的邮箱被封了,我无法登陆邮箱。
A:当我们检测到您的邮箱处于不安全的状态时,会锁定您的账号;届时您登陆邮箱时会看到被封掉的提示,请根据提示为电脑查杀病毒并修改密码。
另,修改jAccount密码的方式:登陆my.sjtu.edu.cn,点击右上角“个人设置”,在“安全设置”里修改密码。

 

Q:我可以发邮件,但是收不到别人给我的邮件
A:首先检查一下邮箱的利用率,见邮箱右上角的空间利用进度条。如果已经显示红色,可能会影响您收邮件。
另外,最好可以咨询下发件方,是否有退信;退信上会详细说明邮件发送失败的原因。

 

Q:给别人发邮件时,如何让别人看到我的姓名而不是邮件地址?
A:浏览器登陆http://mail.sjtu.edu.cn,在“首选项”“账户”里,“主要账户设定值”里设定。

 

Q:群发邮件是否有数量限制?
A:如收件方是上海交通大学内部邮箱地址,无数量限制;
如收件方有外部邮箱地址,则每次群发邮件的数量不超过200封,两次群发邮件的时间间隔在15分钟以上即可。

 

Q:收到“管理员”发来的邮件,让我提供账号和密码等信息,要不要提供?
A:网络信息中心绝对不会索要用户的任何密码信息,对于收到的钓鱼邮件,请切勿上当。

 

Q:创建了地址簿组,如何给该“组”群发邮件?
A:首先创建地址簿组,起一个组名,例如:A。写邮件时,在收件人一栏中键入A即可。

 

Q:邮箱冻结时期,别人发的邮件,解冻后是否还能收取
A:冻结/封禁期间,对方发的邮件会被退回,对方会收到退信。

 

Q:我的邮箱空间进度条变成红色了,我已经删除了很多邮件,为什么还是红色?
A:Zimbra邮箱系统中,邮件要二次删除才能实现物理删除。第一步删除,只是把邮件从“收件箱”移到了“已删除邮件”;第二步,需要清空“已删除邮件”才能彻底释放空间。

 

Q:我的邮件消失不见了?
A:不考虑邮件被人恶意删除的情况下,有两种可能
(1)使用了outlook或foxmail等客户端收过邮件,客户端上勾选了类似“删除原服务器邮件”的选项,导致webmail服务器端邮件消失;
(2)在webmail中设置了“自动转发”,同时又设置了服务器上“不保留邮件”。

 

Q:我是马上要毕业的学生,请问毕业后我的邮箱还可以用多久?  
A:原@sjtu.edu.cn邮箱有效期为毕业日期+6个月。到期前一个月,您的邮箱会收到一封到期提醒邮件,邮件里会详细告知如何申请同名@alumni.sjtu.edu.cn的校友邮箱和如何迁移邮件至校友邮箱,迁移成功之后,原sjtu邮箱关闭,发往sjtu的邮件会自动转发至alumni邮箱。

 

Q:邮件不小心删除了,能否恢复?
A:不能。

 

Q:如何设置邮件系统里的字体大小
A:可以通过键盘的"Ctrl"和"+"组合键增大字体,"Ctrl"和"-"组合键减小字体,"Ctrl"和"0"组合键恢复原来的设置。

 

Q:如何设置反垃圾邮件策略
A:点击“邮箱”选项,左侧菜单栏Zimlet中的垃圾邮件选项,在“垃圾邮件过滤级别”里选择过滤策略,默认级别为5,停用选择0;

 

Q:如何启用未读垃圾邮件提醒
A:点击“邮箱”选项,左侧菜单栏Zimlet中的垃圾邮件选项,勾选“启用未读垃圾邮件通知”。下方可以选择让系统每周发送未读垃圾邮件提醒的时间以及提醒几天以前的未读垃圾邮件;

 

Q:交大邮箱支持哪些浏览器?
A:目前支持IE8.0/IE9.0/IE10.0(不支持win10自带的Edge浏览器),Firefox,Safari,Google Chrome  

 

Q:如何将交大邮箱的邮件迁移到校友邮箱?
A:交大邮箱目前可以通过自助方式将邮件迁移到校友邮箱的功能,用 WEB 方式登陆http://mail.sjtu.edu.cn 后,点击左侧“zimlet”菜单下的“邮箱迁移”。