EN
您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 高性能计算服务

高性能计算服务

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 高性能计算 服务对象: 全体师生
办理方式: 线下 受理时限: 申请材料完备,一周内

服务介绍:
       高性能计算服务于2013年正式成立上线,该服务旨在对校内大规模科学与工程计算需求提供技术支撑。上海交通大学高性能计算集群型“π”是一台由CPU+GPU+FAT组成的异构高性能计算系统,理论峰值性能为343TFLOPS(CPU 135TFLOPS+GPU 208TFLOPS)。  
       集群目前拥有435台节点,其中CPU节点332台,GPU节点69台,胖节点20台,存储节点6台,管理登陆节点8台,CPU核数达到7000,内存30TB,聚合存储能力为5PB。使用了100块NVIDIA Kepler K20 GPU,10块K40 GPU,24块K80 GPU,4块Pascal P100 GPU,80块400GB SSD高速硬盘,节点之间使用FDR 56Gbps的Infiniband网络高速互联。             

办理流程:                                        

  1. 新用户申请账号,请下载并填写《上海交通大学高性能计算申请表》,将邮件发送至hpc@sjtu.edu.cn,并抄送account@sjtu.edu.cn。申请人必须为在校教师,并在邮件内注明其jAccount账号;

  2. 签订服务合同(单笔充值2万元以下填写电子版合同即可),合同模板参见本页面附件下载。签订纸质版《服务合同》,请正确填写合同(一式三份),打印好递交至网络信息中心一楼服务部许丽敏老师处,进行合同审核及盖章流程;

  3. 用户缴费,请开启http://my.sjtu.edu.cn/Task中的科研一栏的“实验测试校内结算审批”流程,填写要点:
    a)“财务编号(转入)”填写为AT401002;
    b)“测试任务承担单位”选择“网络信息中心”;
    c)“用途说明”除了填写相关研究课题外,一并附上所充入hpc账号(hpc账号必须是超算对应的 jaccount 账号);
    d)”实验测试加工内容“填写为”高性能计算机时“;
    e)“计价标准”填写为“高性能计算点数”,若为奖励机时,则附上”(用户委员会奖励)“字样;
    f)”单价”根据服务细则中的标准填写,即每“点”的单价;
    g)“任务量”填写所需点数;
    h)在流程中附上电子版合同(2万元以上需先签订纸质版合同,拍照上传),合同模板参见本页面附件下载。签订纸质版《服务合同》,请正确填写合同(一式三份),打印好递交至网络信息中心一楼服务部许丽敏老师处,进行合同审核及盖章流程;
    流程提交后,需经由“项目负责人”点击提交后,正式流转至相关审批单位。若测试结算单填写有误,造成被退回,请尽快更正并重新提交。如有与表格填写相关问题,可以联系服务部许老师(34206060-8101)。

  4. 完成结算单和合同流程,预约财务报销,进行校内财务转账流程。

  5. 财务预约完成后,请将超算账号、结算单及财务预约单截图一并发送至lmxu@sjtu.edu.cn。中心会在确认到账后,开通相关服务,并将信息反馈给申请用户。

服务申请表下载:请点击这里
服务合同下载:请点击这里
服务细则下载:请点击这里

申请须知:                                            

  1. 高性能计算服务应用于教学、科研目的,严禁用于商业目的和其他无关的用途。     

  2. 具体使用方法请参考http://hpc.sjtu.edu.cn,以及http://pi.sjtu.edu.cn。  

  3. 更多技术支持,请邮件联系:hpc@sjtu.edu.cn。                                  

Q: 高性能计算集群目前有多少计算资源?
A: 集群目前拥有332台CPU计算节点、69台GPU计算节点、20台大内存节点和4PB的存储容量。详见:http://hpc.sjtu.edu.cn/info/1010/1001.htm

Q: 高性能计算集群是如何计费的呢?
A: 集群根据用户实际使用的计算资源计费,最小单位为1个计算核每小时,即机时费仅与所使用的处理器类型、核数与时间相关,具体参见:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/faq/

Q: 我怎么查看缴费是否成功呢?
A: 请登录π集群的计费系统查看账户剩余情况(https://acct.hpc.sjtu.edu.cn

Q: 为什么我的测试账号第一次登陆就失败了?
A: 请仔细阅读账号邮件中所附信息,向管理员发送您所使用的固定IP地址。

Q: 我的账号被暂停了,数据是否会被立即删除?
A: 请放心,在清理账号之前我们都会提前通知用户,暂停的账号不会被立即删除。

Q: 能否帮我安装一下商用软件?
A: 高性能计算中心不提供对于任何商用软件的技术支持(包括Matlab、ANSYS等)。

Q: 单个作业的运行时间有限制吗??
A: 目前单个作业最长可运行7天。

Q: 我有技术问题,但在这里没有找到答案怎么办?
A: 请将问题通过邮件发送至hpc[at]sjtu[dot]edu[dot]cn,高性能计算部的工程师们会回答你的问题。   

远程登录:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/ssh/
软件环境加载:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/modules/
作业调度系统使用:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/slurm/
作业提交脚本模板:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/samples/

其他技术文档参见:https://pi.sjtu.edu.cn/doc/

如遇登录或作业故障,可通过邮件与超算管理员沟通(hpc[at]sjtu[dot]edu[dot]cn)。
请务必在邮件中附上包括当前IP地址、超算用户名、作业号、故障作业运行节点等相关详细信息,以便管理员尽快进行问题定位,提高问题处理效率。