您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 视频会议

视频会议

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 网络视频会议 服务对象: 部门、教职工
办理方式: 线上 受理时限: 三个工作日

服务介绍:
       为了满足校内各部门、教职员工和校外、国外进行教学、科研等交流,网络信息中心建设有专门的视频会议室。提供利用视频会议设备,通过网络,实现异地两个(或者多个)会场之间声音、影像和电脑桌面信号的互相传送,达到即时、互动、面对面的交流和沟通。
       学校教职员工可以通过本流程申请视频会议服务,但申请过程需要贵单位分党委负责人的审核、批准。另外,涉及费用的,需要您指定的付费人审核、批准。   

办理流程:      

  1. 申请人登录http://my.sjtu.edu.cn。在“网络服务”中,找到“网络视频会议保障服务”

  2. 网络信息中心审核   

  3. 申请人复核,会场、费用、本地终端IP   

  4. 付费人审核   

  5. 网络信息中心确认处理   

  6. 申请人最终确认    

申请表下载:无      

申请须知:          

  1. 为了确保视频会议正常进行,请按申请表提供必要的相关信息,请务必准确填写。   

  2. 如果您选择使用的不是网络信息中心的会场,那么请务必事先和所选会场管理方联系商定会场使用时间,以及其他事项(请一定在“备注”栏说明,已经联系并确定)。   

  3. 我们尽力但不能确保您所选会场的硬件设备的可用性、稳定性,以及视频会议效果,等等。   

  4. 我们的视频会议系统不支持即时通讯软件的接入,也不支持电话会议系统的接入。如果您筹备的会议需要使用即时通讯软件,或者电话会议系统,请自行解决相关设备。我们将尽力提供相关保障,但不能保证可行性和会议效果。    

Q:什么是“视频会议”服务?
A:为了满足校内各部门、教职员工和校外、国外进行教学、科研等交流,我们特地建设了视频会议室。利用视频会议设备,通过网络,实现异地两个(或者多个)会场之间声音、影像和电脑桌面信号的互相传送,达到即时、互动、面对面的交流和沟通。

 

Q:什么身份可以申请“视频会议”服务?
A:原则上校内直属机关、单位,学院、系,及下属部门,学校教职工个人,都可以申请本项服务。

 

Q:怎样申请“视频会议”服务?
A:请登录http://my.sjtu.edu.cn,在“网络服务”项中找到“网络视频会议保障服务”流程,执行流程办理申请。
建议:先阅读“流程操作说明”,了解流程操作后,再办理申请。
流程操作说明见这里:http://net.sjtu.edu.cn/info/1049/2156.htm

 

Q:“视频会议”的收费标准是怎样的?
A:视会议的具体要求而定,请电话咨询(021-34206060)。

 

Q:“视频会议”需要会议对方准备什么设备,提供什么信息?
A:为了确保视频会议正常进行,通常需要会议对方提供他们的会议设备品牌和型号,以及对方设备的IP地址。

Q:“视频会议”如何确保会议效果?
A:视频会议的效果,最主要受网络状况的影响。这个网络状况,涉及会议双方(多方)之间的网络状态。而我们所能提供保障的只能是本端的网络条件。
所以,严格意义上,我们无法承诺保证视频会议效果,只能说,我们尽力提供本端最好的网络条件。

 

Q:“视频会议”是否支持即时通讯软件的接入?
A:我们的视频会议系统是基于硬件,传统意义上的视频会议系统。不支持即时通讯软件的接入。

 

Q:“视频会议”是否支持多点通讯?
A:我们有支持多点会议的MCU设备,最多支持10点同时进行视频会议。
但需要每个点的视频会议设备支持接入我们的MCU,并且音视频输入输出正常。鉴于目前的视频会议设备品牌众多,我们不能保证所有的设备都能和我们的MCU正常互联互通。

 

Q:“视频会议”是否支持会议录制?
A:视频会议的录制,需要专门的录制设备。
  在点对点会议模式下,因为录制设备无法进入会议,所以是无法录制的。
  如果是利用MCU进行多点会议,我们有专门的录制设备。

 

Q:“视频会议”是否支持电脑信号的接入?
A:我们现有的视频会议终端都支持双流输入输出,即一路视频信号,一路电脑信号。