您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 无线网接入

无线网接入

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 无线网 服务对象: 教职工、学生
办理方式: 无需申请 受理时限: 立即开通        

服务介绍:
       校园无线局域网使用WIFI技术,支持2.4G/5.8G频段下的802.11a/g/n制式,已覆盖各校区几乎所有楼宇。目前校园无线网免费对教工和学生开放,认证采用网络信息中心提供的统一身份认证(jAccount)平台。
       网络信息中心提供的无线信号有以下几种。 

  • SJTU 通过802.1x认证的安全无线网,安全性高,推荐使用  

  • SJTU-Web 通过网页认证的无线网,安全性较低。 

  • Eduroam 来我校交流交换的师生可以直接使用原学校的认证信息来登陆访问学校的无线网络。 

       此外,还有运营商的无线信号CMCC、CMCC-EDU、ChinaUnicom 

办理流程: 

教职工和学生申请成功统一身份账号(jAccount)后即可使用,无需申请。 

申请表下载:无 

申请须知:     

  1. 无线网带宽资源有限,为了满足大多数人的正常使用,严禁通过无线网P2P文件共享,一经发现,网络信息中心有关闭其无线上网的权利。 

  2. 无线网有一定的开放性,所以请做好计算机安全防护,打好系统补丁、安装防病毒软件,注意保护用户名和密码等个人信息。  

Q:SJTU始终无法连接上,SJTU-WEB可以连接并且能弹出portal
A:SJTU是基于802.1X认证,认证证书过期或者缺失都会出现这种问题。
(1)可以先连上SJTU-WEB,在微软官方网站(http://download.windowsupdate.com/msdownload/update/v3/static/trustedr/en/rootsupd.exe)下载证书更新文件并运行。
(2)可以从 Godadd网站(https://certs.godaddy.com/repository/)下载 gdroot-g2.crt证书文件,下载完后要安装在受信任的根证书颁发机构内。

 

Q:同样的客户端在教室,宿舍,实验室等地方能够正常使用SJTU和SJTU-WEB,在图书馆不能使用。
A:客户端的MAC可能被分管图书馆无线AP的控制器因为安全等因素拉进了黑名单,暂时性封禁拒绝连接访问了。教室,宿舍,实验室等地方和图书馆分属的控制器不一样,所以在这些地方可以正常使用,可联系网络信息中心解禁该客户端的MAC。

 

Q:SJTU连接不上,SJTU-WEB认证不过,使用别人的账号可以正常使用。
A:确认账号密码是否有错误,无线权限是否过期,查询重置延期等服务请至网络信息中心一楼服务台。

Q:苹果手机或平板SJTU连接不上,SJTU-WEB认证卡在认证页面,使用别人账号也不行。
A:苹果的IOS版本过低会存在这样的问题,建议更新到最新版本。

 

Q:SJTU,SJTU-WEB和宿舍路由WIFI连接都不是很稳定,出现掉线情况。
A:检查无线网卡驱动的版本是否和当前的客户端系统版本对应。WIN7,WIN8直接通过系统推送升级为WIN10时,无线驱动程序会出现仍为之前系统对应的版本的情况,会出现兼容性问题。

 

Q:在校外WIFI检测到SJTU,SJTU-WEB或者eduroam,是否可以连接使用的问题。
A:(1)SJTU,SJTU-WEB目前的覆盖范围仅限于交大校内及校车,其他地方出现以上两个SSID,请谨慎使用。
  (2)eduroam使用802.1X认证,在连接时注意是否需要账号和密码,仅使用密码的WPE或者WPA2验证方式的,一律不是eduroam联盟提供的WIFI服务。(并且注意提供该SSID的场所,一般仅有大学和研究结构才会提供该WIFI服务)

 

Q:连接到SJTU,也能拿到地址,能ping通外部网站,但上不了网。
A:(1)检查IE浏览器的代理服务器设置,看是否之前设置了代理服务器地址,取消掉即可。
  (2)使用安全软件检查系统文件,是否hosts出现被篡改强制访问某域名或者IP地址的情况,清理掉即可。

Q:我这里无线信号弱,网络时通时断
A:(1)你的位置可能处于信号覆盖的死角,网络信息中心会逐步安排网络优化。用户可以先选择使用自购无线路由器提供的无线信号。
  (2)网络信息中心的设备可能有故障,请告知客服你的账号及使用网络的具体位置,我们会安排技术人员确认该问题。

Q:无线信号很好,但连不上,或连上但无法上网,或上网很慢、掉线。
A:(1)用户数过多,造成硬件发射器负载过高。这个现象常见于人很多或人流量很大的场所,如人较多的大会议室,或就餐时间的食堂,这个问题与无线AP能接受的人数上限有关,也与无线频道通讯过于拥挤有关
(2)有用户在发送大量的广播包,并且长时间的占用信道资源。
(3)有用户离发射器物理距离较远,连接质量较差,用户客户端间相互不能检测到信道占用情况,造成数据发送冲突,数据包损坏错误,反复重传占用信道资源。(可尝试设置客户端仅使用5G模式连接SSID,无线干扰一般在2.4G频段上比较多见,你可以尝试使用支持5G/5.8G的无线网卡,网络信息中心的无线网络已全部支持5G/5.8G信号。)
(4)信号强度只代表接收功率,如果这个问题周围其他用户没有相同遭遇,可能你无线网卡的发射模块故障导致功率不足。
(5)如果用户在移动状态,可能用户处于跨控制器的状态,此时无线网虽能连上并有IP地址,但IP地址与当前环境不符,需要重新获得IP后才能上网(在漫游未启用或表现不佳的状态下)
网络信息中心会通过不断调整AP数量和位置等方法优化用户体验。

 

Q:eduroam 无线网络我怎么连不上
A:交大师生的账号无法在交大校内使用eduroam无线网络。其他eduroam部署单位的账号在本校可以使用,本校的账号在其他eduroam部署单位也可以使用,账号名 xxxxx@sjtu.edu.cn ,匿名账号可写anonymous@sjtu.edu.cn

 

Q:我有认识的人来交大访问,能给他/她申请无线临时账号么?
A:网络信息中心有无线临时账号申请流程,登陆http://my.sjtu.edu.cn,在“网络服务”里选择“无线临时账号申请”。