您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 校园网接入

校园网接入

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 校园网 服务对象: 部门、教职工、学生
办理方式: 线上 受理时限: 三个工作日            

服务介绍:
       目前校园网已覆盖各校区几乎所有楼宇,校园网到桌面的带宽是100Mbps,校内下载理论最大值为12MB/s,可通过http://comic.sjtu.edu.cn/speed/ 进行校内的网络测速。出校的网速受上网时段、运营商互联情况等因素影响,到不同网址会有差异。
       教职员工可以在办公楼区域申请办公用网,付费开通和使用。办公用网的申请受理和日常维护由网络信息中心直接负责。
       学生可以在学生宿舍区域申请宿舍网,免费开通免费使用。根据学校相关政策,原则上本科大一、大二、大三学生宿舍实行夜间断网政策,具体可咨询学指委或所在学院。学生宿舍网络的申请受理和日常维护有学生网络信息管理部(http://nimo.sjtu.edu.cn)负责。    

办理流程:        

教职工

  1. 可以通过以下两种方式向网络信息中心提交IP地址申请
    (1)登陆“我的数字交大”(http://my.sjtu.edu.cn),“服务大厅”的“网络服务”类别里选择“IP地址申请”,按流程操作即可;
    (2)到这里(http://net.sjtu.edu.cn/images/ipapp.doc)下载打印或到网络信息中心领取《上海交通大学用户IP地址申请表》,填写完毕交负责部门或院系签字盖章后送至网络信息中心。     

  2. 申请提交后三个工作日之内开通,用户须按网络信息中心提供的IP地址等信息设置后即可接入校园网。    

学生

  1. 在校园网内访问 http://nimo.sjtu.edu.cn/,点击“申请开网”,并按步骤申请;

  2. 申请成功后按照页面显示的IP地址、子网掩码、网关、DNS信息在电脑或者小路由器上设置静态IP地址后即可。    

申请表下载:    

http://net.sjtu.edu.cn/images/ipapp.doc

申请须知:      

  1. 上海交通大学校园网(有线网)全部采用静态IP地址,用户须设置正确的IP地址等信息后方可上网;    

  2. 办公网IP申请需提供的信息有:jAccount网络账号(注:该帐号同时作为网络费用的付费帐号),联网设备合法的MAC地址,大楼、房间和房间里信息点模块编号,申请人和使用人以及联系方式;    

  3. 非本校全日制学生,包括居住在学生宿舍内的教师、访问学者、临时居住人员等,申请使用宿舍网络必须前往网络信息中心按照相应规定申请办理。    

Q:交大校园网是宽带网吗?带宽是多少?
A:交大校园网是国内最早建立万兆校园网的高校之一,目前是以太网架构为主覆盖了所有校区,学校各主要楼宇实现千兆接入,大部分楼宇实现桌面百兆接入。交大校园网通过中国教育和科研计算机网(CERNET)实现到internet的连接。

 

A:网络不通,网络中心的问题还是我的问题?
Q:如果发现不能正常上网,在致电网络信息中心之前,请用户协助先确认以下步骤
第一步:先查看网卡的灯是否亮的,“本地连接”是否连接正常
第二步:确认自己的IP地址、掩码、网关、DNS是否设置正确,如果不清楚自己使用的IP地址,请致电网络信息中心
第三步:利用ping命令(“开始”-->“所有程序”-->“附件”-->“命令提示符”,输入ping 202.120.2.101),检测网络是否是通的,不能ping通网关,重启计算机或使用的小路由器,尝试网络是否恢复
第四步:做过以上操作,仍不能上网,请致电网络信息中心。
注意:学生宿舍网络故障报修请联系本楼网管员或联系学生网络信息管理部。

 

Q:外网访问很慢,怎么回事?
A:校园网属于中国教育网,互联网网站一般都是在电信网或国际网上,而教育网与电信网、国际网之间存在着互联瓶颈,因此访问电信网站的时候会慢,这属于正常的。我们也一直在努力通过各种技术手段和渠道进行网络改造或者升级,尽量缓解访问电信网、国际网速度问题。如果你访问校内或者教育网其他学校资源,速度应该是很快的。

你可以试一下校内的网络测速http://comic.sjtu.edu.cn/speed/

 

Q:听说使用国际网有限制,是这样吗?
A:国际带宽属于紧缺资源,为保护大多数人的正常使用,防止个别用户长期占用有限的国际带宽资源,我们将给予大量下载国际网资源的IP进行警示,甚至暂时封禁。我们鼓励使用网页浏览国际网资源,不鼓励大量下载,正常的浏览网页和少量下载是不会有什么限制的。

 

Q:学生宿舍网如何申请上网?费用是多少?
A:所有学生宿舍均已接入校园网,并可以直接访问互联网。在校全日制本科生、研究生目前可以免费申请,免费上网。

 

Q:学生宿舍网由网络信息中心管吗?
A:学生宿舍网由学生网管部负责日常的申请、维护,网络信息中心不直接受理学生宿舍网络申请和报修。学生宿舍网络相关问题请先联系本楼网管或学生网管部(jAccount帐号问题除外)。

 

Q:学生宿舍不能上网的处理流程是什么?
A:请按如下步骤操作
(1) 确认网卡是否有连接,并查看IP地址等信息是否设置正确;
(2) 如果使用了小路由器、交换机等网络设备,请查看网络设备是否设置有问题,并重启网络设备和你的计算机;
(3) 登陆http://nimo.sjtu.edu.cn/aton/#home网站在线报修;
(4) 向本楼网管员或学生网络信息管理部报修。

 

Q:我有问题要反映,该通过什么渠道反映?
A:可直接向学生网管部反映或通过BBS校园网络版反映。