您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 校园一卡通

校园一卡通

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 校园一卡通 服务对象: 教职工、学生
办理方式: 线下,线上 受理时限: 当场办理

服务介绍:
       校园卡运行管理中心的人工服务点为广大持卡人办理多种业务:各种咨询、查询、发卡、换卡、退卡、解挂、与中国银行借记卡关联、处理疑难问题、身份变更等,并为离校人员提供加盖“一卡通中心”公章。
       现金充值请去各食堂充值点;销户退余额、加盖“后勤消费卡部”公章等请去第一食堂充值点。
       更多关于校园一卡通的详情请浏览一卡通专题网:http://ecard.sjtu.edu.cn 

办理流程:            

新生入校
       国家计划内录取的新生入校,由学校统一安排,在规定的时间内集中办理学生证、研究生证。
       因故未能集中办证的全日制新生,可持本人有效身份证件(居民身份证、护照、港澳回乡证、台胞证、军官证、士兵证、户口薄,下同)和报到手续单,到网络信息中心拍照、制证,一般可当场领取。

新教职工入校
       新职工办理工作证,凭人事处注明工号的进校手续单,携带身份证件前往网络信息中心拍照、制证。

申领普通校园卡或消费卡

       没有正式交大学工号人员申请校园卡,可请拥有jAccount帐号的教职工代为线上申请,具体请参考“校园卡在线申请流程使用手册”:http://net.sjtu.edu.cn/info/1024/1164.htm
       待流程审批完成后,申请人持本人有效身份证件,到网络信息中心立等取卡。
       其中,各类学生办理校园卡,分别由国际教育学院、成人教育学院、网络教育学院、技术学院、教务处、研究生院批准。
       其他各类人员须经申请人所在院、系、部、处级单位党委(总支)领导审批。  

 

 

申请须知:                

校园卡的分类与发卡对象
正式卡
       既有证件功能又有钱包功能。卡面上印有个人身份数据和彩色照片,可以用于各种身份识别和商务消费,还可以办理与中国银行借记卡之间的自助转账业务。正式卡分为工作证、学生证、研究生证和校园卡。
       工作证(红卡):在人事处正式签订聘用合同的各类全时教职员工、人事代理全时教职工和博士后人员持有。
       学生证(绿卡):在教务处注册,取得本校正式学籍的全日制学生持有。包括技术学院的全日制本科学生和留学生中的本科学生,取得其他高校正式学籍并在本校注册就读的联合培养本科学生。
       研究生证(黄卡):在研究生院注册,取得本校正式学籍的各类研究生持有。包括硕士研究生、博士研究生、各类专业学位研究生和留学生中的研究生。
       校园卡(蓝卡):下列人员可申请持有校园卡:留学生中的非学位生、继续教育学院学生,各类访问学者、交换生和旁听生,本校离退休人员,柔性引进人才、项目代理人员,各院系部处聘请的校外教师、外籍教师、临时聘用职工及各类短期来校讲学、公务、培训、访问、交流人员。
非正式卡
       消费卡(紫卡) :卡片表面不印身份数据和照片,没有证件功能、只有电子钱包的功能。在本校校园内工作学习生活的各类非本校人员可以申请办理消费卡。包括,本校职工家属,与本校相关的社会力量办学师生,外单位在本校的施工人员、物业管理人员,借用本校房屋的外单位人员等。          

Q:校园消费卡如何申领?
A:首先需要去校园卡Ecard.sjtu.edu.cn网站下载校园卡申请表,填写好表格,由学院签字盖章,然后按照上面相应的身份提供相应证件;
(1)外聘教师,附属单位职工,临时工等需要提供与校内单位的真实劳动合同,带上申领表、身份证件办理;
(2)外校师生需要提供在外校的有效期内的工作证或者学生证,带上申领表、身份证办理;
(3)提前来校学生需要提供交大的预录取名单,打印好名单,带上申领表、身份证办理。

 

Q:一卡通为什么会冻结?
A:消费流水上传有延迟,或者,支付宝充值没到账等异常情况,会造成卡里金额与数据库金额不符,系统会自动冻结卡片。

 

Q:一卡通为什么用支付宝充值,但到不了账?
A:请去食堂POS机上拍卡,一定是食堂POS机,其他地方没用。因为过渡余额的钱需要通过介质写到卡片上。

 

Q:新办校园卡为什么进不了图书馆?
A:2小时以后。

 

Q:我的门禁用不了,怎么办?
A:如果是寝室宿舍楼,在吃饭没问题的情况下,先找宿管科。其他区域,可以先把卡片拿到网络信息中心,由前台老师检测卡片是否有效,如果有效仍然不能使用,需找106陈老师查看门禁绑定是否丢失。

 

Q:校园卡在校医院为什么显示自费?
A:在吃饭,门禁没问题的情况下,找校医院的王伟平老师。

 

Q:校园卡为什么在机器上充不了水费电费?
A:如出现第三方出错,就不是卡片问题。

 

Q:校园卡用银行卡,支付宝转账,银行卡上钱扣了,但校园卡上没有到帐?
A:银行卡,支付宝都会跟财务处对账,到时会把钱退回银行卡或者打到校园卡上。

 

Q:校园卡之前能转账,突然就转不了?
A:有可能不小心在转账设置上,点了禁止转账。

 

Q:校园卡的钱如何退掉?
A:这种情况分两种:
(1)在交大有新的身份,已经办理了新卡,可以将以前的校园卡在网络信息中心注销,并把钱转移到新卡里;
(2)即将离开交大,直接带上校园卡和身份证到第二餐饮大楼充值点退款。

 

Q:我的校园卡丢了,补办新卡后原来的卡会失效吗?
A:是的,补办新卡后,你原来卡片的所有信息都会转移到新卡,丢失的卡已经无效,如果本人找回丢失卡,可以保留待下次新卡丢了,可以拿来替换,这样可以省去20元工本费用。

 

Q:我可以在网上挂失解挂校园卡么?
A:语音服务电话34202020可以挂失,解挂必须带上本人有效证件上门解挂。