您当前的位置: 首页 - 中心概况 - 中心简介
上海交通大学网络信息中心

网络信息中心其前身上海交通大学计算中心,创建于1973年,是我国高校中建立最早、规模最大的计算中心之一。随着学校规模的扩大,于1987年在闵行校区设立了分中心。鉴于学校计算机网络建设和信息化建设的整体考虑,于1996年正式改建为网络信息中心。2004年7月,学校成立信息化办公室后,更名为网络中心。2006年12月,信息化办公室下设的信息中心并入网络中心,再次更名为网络信息中心。


作为学校“数字大学”和信息化建设的核心部门,网络信息中心主要承担三方面工作:

第一、负责中国教育和科研计算机网络(Cernet)华东南地区网、上海教育与科研计算机网(Shernet)和上海交通大学校园网(SJTUnet)的建设工作,是三个网络的运行和管理中心。

第二、负责学校各类信息系统建设,以及管理校内单位代码和信息标准的制定。

第三、负责学校高性能计算中心建设、运营及管理,面向学科与科研提供高性能计算服务。


2009年3月,网络信息中心迎来一次发展的新机遇,位于闵行校区的图书信息楼竣工,建筑总面积4.4万平方米,网络信息中心部分建筑面积近9千平方米,楼内汇集了校园网、数据中心、托管、高性能计算等设备机房,设置了功能完备的运行监控中心和舒适的用户服务环境,为管理、开发人员提供了良好的工作环境,成为学校数字大学建设管理、运行服务、技术开发和研究试验的新基地。

通过近年来211工程、985工程的建设实施,网络信息中心逐步建立了一支高水平的信息化技术团队,在包括下一代互联网关键技术、网络安全体系建设、基于SaaS的云计算技术、高性能计算等方向开展了深入研究并取得了佳绩,为学校信息化建设稳居国内高校前列发挥了重要作用。