EN
您当前的位置: 首页 - 基层党建 - 党员风采 - 正文

优秀共产党员--王永坤

时间:2019-06-19 浏览次数: 我要纠错

 

王永坤同志1998年加入中国共产党,在上海交通大学网络信息中心度过了他的研究生时光,毕业后先在美企工作、之后赴日本东京大学取得博士学位并在日就业。2015年,身为跨国电商集团技术高管的王永坤带着对祖国的眷恋和对母校的深厚情感,申请加入网络信息中心,为学校正在起步的大数据平台建设出一份力。

回到母校的永坤,如鱼得水,他参与交大-耶鲁生物大数据统计分析中心建设,通过技术攻关,连续两次创造了“基因序列拼接和变异分析”新的分析时间世界记录;他帮助环境学院成功申请“上海市环境保护环境大数据与智能决策重点实验室”;他还参与了中国城市治理研究院建设嘉华大数据中心建设。王永坤始终认为,大数据互联网时代的热点技术,其应用将深刻改变人类生活,所以他坚持推广普及大数据技术,譬如在中国城市治理研究院举办的“2017全球城市论坛”上分享上海热线市民关心问题的分析成果,获得“人民网”报道;连续两届支持面向全球选手的上海市开放数据创新应用大赛(SODA),成功托管约100亿条比赛数据,显示了交大数据管理服务能力;2016年,在华东南三省一市高校信息化研讨会上做报告,并通过中国高等教育学会教育信息化分会进行网络直播,吸引全国高校关注。

王永坤同志严格要求自己,他深知互联网行业发展瞬息万变,只有掌握了最先进的技术,才能保持向前的功力。他积极参与各类科研项目,并入选2017上海市浦江人才计划(A类),获得2016上海高教学会校园网络专委会年度优秀案例奖等奖项。

作为一名共产党员,保持党员先进性,不断锤炼党性修养是王永坤的不懈追求。他牢记中心党总支“一名党员、一面旗帜”的要求,以踏实严谨的态度、吃苦在先的精神投入到工作中去。他热心基础性工作,一丝不苟按部门要求做好例行的数据中心运维工作,认真巡察,认真记录,多次主动发现各类告警及故障,并予以排除。为了推进大数据实验平台及时上线,他从平台架构设计、制定招标指标,到集中进行配置调试,不论寒暑,加班加点,全身心投入。正是有了他的不懈努力,大数据实验平台才获得了前文中的丰硕成果。2018年起,王永坤同志担任中心数据业务部主任,他的创新思路,他的兢兢业业,他的技术能力,带领着部门在中心的转型期做出了喜人的业绩。

王永坤同志积极参加基层党组织建设,曾担任直属党支部纪检委员。近年,他充分利用专业技术能力,做好党建信息化支撑,配合组织部研发党建大数据平台,覆盖校内58,756名师生,服务全校14,934名党员,完成636个校内党支部的架构和数据梳理。

行程万里,不忘初心;入党誓言,一生践行。王永坤,就是这样一名兢兢业业、忘我奉献的IT人,始终践行着一名共产党员“不忘初心”的使命,尽己所能,在上海交通大学“双一流”建设之路上谱写数据的诗歌。

网络信息中心微信公众号 “一门式服务”手机APP