EN
您当前的位置: 首页 - 网络服务 - IPv6 - 正文

IPv6的ISATAP隧道

时间:2019-05-16 阅读: 我要纠错

ISATAP协议通过将IPv4地址嵌入到IPv6地址当中,并将IPv6封包封装在IPv4中传送,在两台ISATAP主机相互通信过程中使用各自IPv4地址建立tunnel,无需透过其它特殊网络设备。ISATAP过渡技术不要求隧道端节点必须具有全球惟一的IPv4地址,只要彼此间IPv4地址可以直达即可。

上海交通大学校园网主干网、学生宿舍网、教师行政办公等已经全部支持IPv6,各院系自建的局域网也基本都支持IPv6。如所在局域网不支持IPv6,也可以通过ISATAP隧道服务访问IPv6资源。上海交通大学ISATAP隧道点IP地址是isatap.sjtu.edu.cn

使用ISATAP隧道,用户与isatap服务器之间不能经过网络地址转换(NAT)。

家用级路由器后的用户由于IP地址无法被isatap.sjtu.edu.cn直接访问到,因而一般都无法使用该服务。

该服务仅提供给校内用户使用。

用户设置isatap隧道的终结点router为isatap.sjtu.edu.cn。

1、Windows用户设置如下:

鼠标右键点击“开始->程序->附件->命令提示符”,选择“以管理员身份运行”。

在新开启的【管理员:命令提示符】窗口中执行以下两条命令:

netsh interface ipv6 isatap set router isatap.sjtu.edu.cn

netsh interface ipv6 isatap set state enabled

配置好之后运行ipconfig命令后应该看到一个2001:da8:8000:为前缀的v6地址,hostid为5efe:a.b.c.d,其中a.b.c.d为你的真实的IPV4地址。(部分Vista系统的电脑会在本地LAN中发出IPv6 RA,导致相邻用户不走隧道,此时最好在本地网卡上禁用IPv6选项)

Windows XP/2003可能需要预先安装IPv6协议测试包,设置如下:

运行netsh

netsh>int

netsh interface>ipv6

netsh interface>ipv6>install

netsh interface ipv6>exit

已知问题是在网络环境变化时,XP/2003下isatap隧道可能导致蓝屏。可通过重启计算机后再输入上面的两条设置语句解决。

2、Linux设置如下:

推荐使用isatapd工具,避免静态输入配置引发配置变更时断网。

配置语句:isatapd isatap.sjtu.edu.cn或isatapd -d isatap.sjtu.edu.cn (后台进程)

无法使用isatapd工具时,可以使用以下脚本部分代替。

ip tunnel add is_sjtu mode isatap remote 10.32.49.2 local a.b.c.d

ip link set is_sjtu up

ip tunnel prl prl-default 10.32.49.2 dev is_sjtu

ip -6 route add default via fe80::5efe: 10.32.49.2 dev is_sjtu

rdisc6 is_sjtu

注意:

1.上面的a.b.c.d请使用你的IPv4地址代替。

2.服务器的IP(10.32.49.2)可能发生变化,请确认isatap.sjtu.edu.cn的地址。

上一条:IPv6相关资源导航

下一条:IPv6简介