网络服务
安卓系统下载 strongswan APP 配置IKEv2 VPN设置
更新日期:2021年05月12日 15:01

从应用市场上获取strongswan客户端,或从开发者网站 下载安装APK:版本2.3.2

安装后初始界面如下,点击右上角【添加VPN配置】

服务器地址,

教职工请输入:vpn.sjtu.edu.cn

学生请输入:stu.vpn.sjtu.edu.cn

用户名、密码:请输入您个人的jAccount认证帐号信息

教职工还需勾选“显示高级设置”。

教职工需要在高级选项Algorithms→IKEv2 Algorithms里,输入“aes256-sha1-modp1024”,修改选项。

配置完成,点击右上角保存,

返回主界面。

点击对应配置,连接VPN。

连接时会有提示:

确定后将尝试连接VPN

连接成功,将弹出绿色提示:

若连接失败,请取消自动连接重试,再点击右上角的“...”图标,在弹出菜单中选浏览日志。

查看日志:

1. 如果连接耗时较长(约30秒),可能是证书验证耗时太长而导致协商中断。

此时日志包含:ocsp check failed、crl fetching failed。

可在高级配置中,临时取消证书验证(不推荐长期取消)。

2. 如约10秒内提示“服务器地址无法连接”,请检查服务器地址是否输入正确,可尝试更换网络位置,如更换Wi-Fi、使用流量或更换运营商的流量。

3. 如“用户鉴权失败”,请确认是否登录了与身份相符的服务器,并登录“我的数字交大” 检查账号权限,并确认密码。

4. 若问题无法排除,请将日志文件发送至网络信息中心服务邮箱(service@sjtu.edu.cn)进行后续分析。