网络服务
微软Windows系统交大VPN使用说明
更新日期:2022年05月04日 10:53

交大VPN有两种配置方法

方法一 安装专用VPN软件

在浏览器打开交大VPN网站,网站域名sslvpn.sjtu.edu.cn,浏览器会检测客户端安装情况。未安装时将显示下载框,如图1,点击“立即下载”

undefined

图1 客户端下载

下载完成后,点击安装,进入安装页面,如图2,点选我已阅读并同意《用户使用协议》和《用户信息保护政策》后再点击立即安装

undefined

图2 客户端安装许可协议勾选

安装完成如图3,系统托盘处出现客户端图标如图4,并弹出客户端界面如图5

undefined

图3 安装完成

undefined

图4 系统托盘图标

图5 客户端界面

点击客户端图标,在弹出的客户端界面点击前往浏览器登录或者等待下载网页自动跳转到jAccount统一身份认证页面,如下图:

undefined

图6 jAccount统一身份认证

输入用户的jAccount统一身份认证用户名、密码及验证码,点击登录,认证通过后浏览器跳转入应用中心页面,如图7,客户端同时弹出成功上线提醒,如图8

图7 应用中心页面

图8 客户端上线提醒

此时系统托盘的客户端图标变为图9右侧,客户端界面变为图10:

undefined

图9 系统托盘图标

图10 客户端在线界面

上线后就可以使用VPN自行访问所需校内网站。

日常使用

日常使用时可通过双击桌面“交大VPN”图标或浏览器直接访问交大VPN页面

注销登录

在应用中心页面点击右上角注销登录即可注销当前账号,退出交大VPN,如图11,或者点击客户端图标在弹出的客户端界面点击注销账号也可以达到相同效果

图11 资源页面注销登录

图12 客户端界面注销登录

方法2 在系统中配置VPN连接

点击屏幕左下角开始菜单,选择设置,在Windows设置中,选择【网络和 Internet】、选择VPN,点击【添加VPN连接】,如图13

undefined

图13 添加VPN连接

请修改【VPN 提供商】选项,选择:Windows(内置)

图14 更改VPN提供商

VPN服务器地址、VPN类型配置有不同选项,可根据表1进行选择

用户身份服务器地址VPN类型




教职工

vpn.sjtu.edu.cn

PPTP/SSTP/IKEv2

教职工

www.vpn.sjtu.edu.cn

IKEv2

学生

stu.vpn.sjtu.edu.cn

IKEv2

表1 安卓系统VPN设置选项表

教职工配置可如图15,学生配置可如图16:

undefined

图15 教职工VPN配置样例

图16 学生VPN配置样例

建立好的VPN配置如图17,使用时选择【连接】

undefined

图17 VPN连接示例

第一次连接时会弹出提示信息如图18,需确认服务器指纹信息,选择连接。技术细节:因为VPN验证用户密码信息使用了PEAP方式,该方式可验证服务器的信息,当后端服务器证书变化时会有警告。

undefined

图18 初次连接时的服务器指纹确认

连接成功时,系统提示【已连接】,如图19

undefined

图19 VPN连接成功

VPN连接成功之后,您可以访问网络信息中心主页查看页面底部“您的IP地址”是否已变化,若变为202.120或111.186开头,说明VPN已生效。

如果连接成功但IP地址未改变,可能是未启用默认网关,请继续完成下面的设置。

附录1 检查VPN连接的默认网关设置

请参考图13,打开【网络和Internet】-【VPN】

再参考图20,在VPN底部或右侧的【相关设置】中,选择【更改适配器设置】,打开【网络连接】界面,找到先前设置的VPN连接名称,鼠标右键点中图标,选【属性】

undefined

图20 打开VPN连接的网络连接属性

在VPN连接属性页面的【网络】标签页中,有【Internet 协议版本4】、【Internet 协议版本6】两个内容,需分别检查其默认网关的设置,下面的图21-图23以Internet协议版本4为例,选中【Internet协议版本4】后,点击【属性】按钮,出现图22:

图21 VPN协议网络选项卡

在如图22的Internet协议版本4(TCP/IPv4)属性页面中,选择【高级】,出现图23

图22 Internet协议版本4(TCP/IPv4)属性页面

在图23的高级TCP/IP设置页面中,确保选中【在远程网络上使用默认网关】,之后连点三次【确定】按钮关闭三个打开的页面。

图23 高级TCP/IP设置页面

图21-23页面关闭后,可以再次打开图21-23,确保IPv4、IPv6的默认网关都已选上。然后按图17重新连接VPN。