网络服务
一体化认证帮助文档
更新日期:2021年06月04日 14:48

用户终端(如台式机、笔记本电脑等)接入支持有线无线一体化认证(802.1X)的校园网络时,需要配置当前终端网卡处于“IP地址自动获取地址”的状态,并配置网卡支持802.1X的用户认证方式。

若用户当前处于静态设置地址状态,可通过下列相应的入口修改为自动获取。同时,在修改为自动获取前,如有需要,建议记录并保存原有的静态IP地址信息。

终端如何设置自动获得IP地址及如何配置802.1X认证,可以参考如下内容。

快速链接:

Windows用户点击此处

Linux用户点击此处

Mac用户点击此处

Widnows用户自动化安装文件点击此处下载

Windows用户

以windows 10用户举例:

1. 配置IP地址自动获取:

自动获取IPv4地址可通过以太网配置==》更改适配器选项==》以太网属性==》TCP/IPv4的步骤来完成。

自动获取IPv6地址通过以太网配置==》更改适配器选项==》以太网属性==》TCP/IPv6的步骤来完成。

2. 可使用自动(安装脚本)或手动两种方式配置802.1X认证

1)脚本自动开启802.1X的配置方式

请校园网用户以管理员身份下载并运行

,按提示操作即可完成配置。

双击安装文件,开始出现下图界面,点击“I Agree”:

输入用户密码后点击确认。此时,即完成网卡支持802.1X的用户认证。

2) 手动开启802.1X的配置方式

i. 在运行中(通过快捷键win+R打开), 输入compmgmt.msc后点击“确定”:

ii. 点击“服务和应用程序”:

iii. 找到“服务”中的“wired Autoconfig”:

iv. 双击“Wired AutoConfig”:

v. 点击桌面右下角网络标记—》右键选择“网络和Internet设置”:

vi. 选择以太网==》点击更改适配器选项:

vii. 右键以太网或本地链接—》属性:

viii. 选择身份验证并启用IEEE 802.1X身份验证:

 

 

ix. 然后点击“设置”:

x. 取消“通过服务器验证证书来验证服务器的身份“:

xi. 确定后回到原界面:

xii. 选择用户身份验证并确定:

xiii. 确定后进入认证登录窗口,输入jAccount用户名密码:

完成有线无线一体化认证过程。

LinuX用户

以ubuntu图形界面为例,其余版本大致上相同。

1. 用户IP地址自动获取配置

修改配置为自动获取IP。如下图,IPv4与IPv6均需要修改。

2. 手动进行802.1X配置

i. 点击桌面上网络连接的图标,点击设置:

ii.选择网络:

iii. 点击右边有线齿轮 图标,并创建有线连接:

iv. 选择安全并打开:

v.选择EAP(PEAP)==》勾选不需要证书==》输入jAccount用户名和密码并应用。完成配置。

MAC用户

以macOS Sierra版本10.12.4为例:

1. 打开“系统偏好设置”,进入“网络”选项:

2. 选择有线网络的“接口”,确保配置IPv4地址方式为“使用DHCP”,并进入“高级”选项:

3. 进入高级后,查看“TCP/IP"选项,确认“配置IPv4”选择了“使用DHCP”,“配置IPv6”选择了“自动”,以及DNS自动获取:

4. 进入”802.1X"选项,然后选择左下角启用自动连接:

5. 此时将有线网卡连入启用了802.1X认证的交换机后,Mac终端即会弹出如下窗口。填入正确的jAccount账户用户名和密码:

6. 认证成功,并获取到IPv4地址与IPv6地址后,即可上网。

下一条:现金在线充值