网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:jCloud云服务

服务对象:全体师生

办理方式:jAccount统一身份认证

受理时限:即时开通

服务介绍

    jCloud(SJTU Cloud Service),是由上海交通大学创建与运维、基于OpenStack开发的基础设施即服务(IaaS)云计算服务平台,集中了弹性可扩展计算、分布式块存储和软件定义网络(SDN)等IaaS核心技术,并在此基础上提供了虚拟数据中心(VDC, Virtual Data Center)服务,为用户提供安全、可靠与隔离的基础设施云环境。

办理流程

帐号开通:

访问http://home.jcloud.sjtu.edu.cn,有jAccount帐号的用户使用jAccount帐号直接登录;无jAccount帐号用户注册jCloud账号后使用账号密码登录。

充值缴费:

1. 登录云平台(http://home.jcloud.sjtu.edu.cn)点击相应资源,根据自己资源使用需求尝试进行创建操作,在创建页面会显示资源单价,或访问http://jcloud.sjtu.edu.cn/price/cvm-calculate.html,根据需求预估单价。

2. 登录http://my.sjtu.edu.cn/Task,在 “科研”服务中选择“测试加工及燃料动力校内结算审批”流程。

在打开的表单中根据实际情况进行填写,其中:

“测试任务承担单位”选择“网络信息中心”;

“财务编号(转入)”填写“AT401002”;

“计价标准”描述为“计算平台收费标准(试行)”;

“单价”参照步骤1中的预估资源的单价(小时或月)进行填写;

“任务量”根据相应预期使用时长进行填写;

“测试加工报告/数据或合同”分两种情况,支付金额低于两万元人民币的请在流程中附上填写好的电子版合同,不需要签字盖章;支付金额大于等于两万元人民币的请参考步骤3中的描述。(合同模板参见本页面“文档下载”)

3. 一次性充值金额大于等于两万元人民币的,需同时准备纸质版《服务合同》(按学校有关规定要求执行),完成本单位签字盖章后请携合同(合同一式三份),递交至网络信息中心一楼服务部进行合同审核及盖章流程。合同完成后须将完整的合同扫描文件上传至上述流程2的附件部分。

4. 完成结算单和合同流程后,请登录:http://my.sjtu.edu.cn/Task在“财务”服务中选择:“校内转账”流程。按需求填写打开的表单内容,其中“支付类型”选择“计算服务费”,“费用负责人姓名或帐号”填入需要充值的计算平台帐号。请按照表单下方的红色提示文字,提交表单后完成后续财务转账流程。

5. 待财务确认到账后,申请充值的云平台账户余额会相应增加,用户可在云平台控制台“概览”页面查看账户余额变动。

使用文档

服务合同模板:请点击这里

申请须知

  1. jCloud云服务仅用于支持学校信息办公系统、科研计算、开发测试环境、学生创新支持、教学辅助支撑等,严禁用于商业目的和其他无关的用途。

  2. 具体使用方法请参考http://jcloud.sjtu.edu.cn

  3. 更多技术支持,请邮件联系:computing@sjtu.edu.cn.