网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:jCloud服务云

服务对象:全体师生

服务地址:jCloud平台

服务介绍

          jCloud云服务平台是国内高校最大的私有云计算平台(16000 CPU核),平台采用最前沿的云计算技术,提供高品质的软硬件资源,引领高校IT服务新模式。平台不仅可以为用户提供稳定高效的云主机、云存储、云数据库及科研模板等服务,同时也提供业务和数据上云的解决方案,助力教学、科研、管理创新发展,使云计算成为普惠交大师生的技术。

办理流程

      有jAccount账号用户:访问jCloud平台,使用 jAccount 统一身份认证直接登录;

      无 jAccount 帐号用户:访问 jCloud 平台,注册 jCloud 账号后,使用账号密码登录。

 

充值缴费

请参看 计算服务费校内转账流程

申请须知

  1. jCloud云服务支持学校信息办公系统、科研计算、开发测试环境、学生创新支持、教学辅助支撑等,严禁用于商业目的和其他无关的用途

  2. 平台网站:https://jcloud.sjtu.edu.cn

  3. 使用文档:https://jcloud.sjtu.edu.cn/document/detail.html

  4. 联系我们:computing@sjtu.edu.cn.

  5. 微信公众号:交我算

Q: 云主机登录账号和密码是什么?

A: Linux类型云主机:

登录账号为:root

创建时如选择 “密码登陆”,登录密码即为创建时设置的密码。

创建时如选择“密钥方式登录”,因创建时没有设置密码,云主机将无法用密码方式登录。可以使用平台的“修改密码”功能,给云主机设置一个root密码

(修改密码具体操作步骤可参见“常用设置”)。

 

Windows类型云主机:

登录账号为:Administrator

登录密码即为创建时设置的密码。

 

Q: 如何邀请用户参与到指定项目中?

A: 登录云平台控制台页面,在页面左侧的服务列表中,点击“用户协作”-“邀请用户”,输入被邀请人的用户名或邮箱并指定权限,点击“确认”后系统会自动给被邀请人发送邀请邮件,被邀请人接受邀请后,即可加入到指定项目中一起工作。

 

Q: 资源配额不够用怎么办?

A: 登录云平台控制台页面,在“概况”页右侧可以查看当前项目的配额及使用情况,点击右上角“申请扩展配额”,选择需要申请的资源项,填写需要申请扩展的数量和申请事由,点击“确认”。平台管理员审核通过后相应配额即被添加。

 

 

Q:  无法远程连接云主机怎么办?

A: Linux类型云主机:

请先检查:sshd服务是否正常启动;安全组规则设置是否正确;Iptables配置是否正确。

Windows类型云主机:

请先检查:远程登录服务是否正常启动;服务端口等配置是否正常;安全组规则设置是否正确;防火墙配置是否正确。

如上述内容都正确仍无法连接,请发送邮件至computing@sjtu.edu.cn申请协助排查。

 

Q: 云主机上部署的应用为何无法访问?

A: 请先检查:应用是否启动;安全组规则设置是否正确;防火墙配置是否正确。

如上述内容都正确仍无法连接,请发送邮件至computing@sjtu.edu.cn申请协助排查。

 

Q: 挂载的云硬盘为何看不到?

A: 云硬盘在挂载之后,还没有分区信息和文件系统,需要在对应的操作系统中进行格式化。

 

Q: 云硬盘容量不够用怎么办?

A: 登录云平台控制台页面,点击“存储”-“云硬盘”,找到需要扩容的云硬盘,在对应条目行右侧的下拉列表中点击“扩容云硬盘”,按页面导航步骤进行扩容操作即可。

 

Q: 云硬盘为何无法卸载?

A: 卸载云硬盘前,您需要注意以下事项:

1.只能卸载状态为使用中的云硬盘,且该云硬盘不能为根磁盘。

2.为保证数据完整,建议暂停对该云硬盘的所有文件系统的读写操作,以免未完成读写的数据丢失。

Linux类型云主机:

3.在Web界面卸载云硬盘前,必须先远程连接云主机,运行umount命令卸载磁盘分区。

4.如已经在/etc/fstab文件中设置了启动实例时自动挂载磁盘分区,在卸载云盘前,必须先在/etc/fstab文件中删除磁盘分区的挂载信息,否则云主机重启后将无法连接实例。

Windows类型云主机:

5.在 Web 界面执行卸载云硬盘前,必须先远程链接云主机,在磁盘管理中对磁盘执行脱机操作。

 

Q: 网络带宽不够用怎么办?

A: 登录云平台控制台页面,点击“网络”-“浮动IP”,找到需要扩容的IP,在对应条目行右侧点击“更新带宽”,按页面导航步骤进行扩容操作即可。

 

Q: 释放的浮动IP能否找回?

A: 浮动IP释放后就无法找回了,您可重新申请一个浮动IP,但无法保证和已释放的IP地址一致。

 

Q: 部署的网站如何在校外访问?

A: 网站部署完成后,需要申请交大域名,校外访问需通过域名访问完成

(域名申请具体操作步骤可参见“常用设置”)。

修改云主机登录密码:https://jcloud.sjtu.edu.cn/document/detail.html?id=895

域名申请:https://net.sjtu.edu.cn/wlfw/ym.htm