网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:无线网

服务对象:教职工、学生

办理方式:无需申请

受理时限:立即开通

服务介绍

网络信息中心提供的无线信号有以下几种:

  • SJTU,面向交大师生提供服务,使用 jAccount 帐号登录。

  • SJTU-Guest,为在交大临时访问、开会的校外人士提供临时无线帐号,可申请开通的类型如下:个人访客邀请,由教职工邀请,每天最多3次,每次当天有效;短期交流,适合7天、1个月或多个月使用情况;会议帐号,适合多人共用情况,请参考 http://net.sjtu.edu.cn/info/1081/1288.htm(会议帐号也可使用SJTU信号登录)。

  • eduroam,适合加入eduroam的校外组织来校使用,[本校可在其它加入eduroam的科研机构使用,链接 http://net.sjtu.edu.cn/info/1081/1285.htm],可参考官方网站 https://www.eduroam.org

使用方法请参考 “常用设置” 栏目。

办理流程

教职工和学生成功申请统一身份帐号(jAccount)后即可使用,无需申请。

申请须知

Q: SJTU始终无法连接上,SJTU-Guest可以连接并且能弹出portal。

A: SJTU是基于802.1X认证,认证证书过期或者缺失、电脑时间或时区不正确都会出现这种问题。
(1)电脑是微软系统的用户可以先连上其他能访问互联网的网络,再访问 https://vpn.sjtu.edu.cn/ ,系统会自动从微软下载证书更新。
(2)可以从 GoDaddy网站(https://certs.godaddy.com/repository/)下载 gdroot-g2.crt证书文件,下载完后要安装在受信任的根证书颁发机构内。

(3)检查时间、时区配置,配置网络时间同步。

 

Q: SJTU连接不上,SJTU-Guest认证不过,使用别人的帐号可以正常使用。

A: 确认帐号密码是否有错误,无线权限是否过期,查询重置延期等服务请至网络信息中心一楼服务台。


Q: 苹果手机或平板SJTU连接不上,SJTU-Guest认证卡在认证页面,使用别人帐号也不行。

A: 苹果的IOS版本过低会存在这样的问题,建议更新到最新版本。

 

Q: SJTU、SJTU-Guest和宿舍路由WIFI连接都不是很稳定,出现掉线情况。

A: 检查无线网卡驱动的版本是否和当前的客户端系统版本对应。WIN7、WIN8直接通过系统推送升级为WIN10时,无线驱动程序会出现仍为之前系统对应的版本的情况,产生兼容性问题。

 

Q: 在校外WIFI检测到SJTU、SJTU-Guest或者eduroam,是否可以连接使用。

A: (1)SJTU、SJTU-Guest目前的覆盖范围仅限于交大校内及校车,其他地方出现以上两个SSID,请谨慎使用。
(2)eduroam使用802.1X认证,在连接时注意是否需要帐号和密码,仅使用密码的WPE或者WPA2验证方式的,一律不是eduroam联盟提供的WIFI服务。(并且注意提供该SSID的场所,一般仅有大学和研究机构才会提供该WIFI服务)

 

Q: 连接到SJTU,也能拿到地址,能ping通外部网站,但上不了网。

A: (1)检查IE浏览器的代理服务器设置,看是否之前设置了代理服务器地址,取消即可正常上网。
(2)使用安全软件检查系统文件,是否hosts出现被篡改强制访问某域名或者IP地址的情况,如出现,清理掉即可。


Q: 无线信号弱,网络时通时断。

A: (1)所在位置可能处于信号覆盖的死角,网络信息中心会逐步安排网络优化。用户可以先选择使用自购无线路由器提供的无线信号。
(2)网络信息中心的设备可能有故障,请告知客服你的帐号及使用网络的具体位置,我们会安排技术人员确认该问题。


Q: 无线信号很好但连不上,或连上但无法上网,或上网很慢、掉线。

A: (1)用户数过多,造成硬件发射器负载过高。这个现象常见于人很多或人流量很大的场所,如人较多的大会议室、就餐时间的食堂等,这个问题与无线AP能接受的人数上限有关,也与无线频道通讯过于拥挤有关。
(2)有用户在发送大量的广播包,并且长时间占用信道资源。
(3)有用户离发射器物理距离较远,连接质量较差,用户客户端间相互不能检测到信道占用情况,造成数据发送冲突,数据包损坏错误,反复重传占用信道资源。(可尝试设置客户端仅使用5G模式连接SSID,无线干扰一般在2.4G频段上比较多见,你可以尝试使用支持5G/5.8G的无线网卡,网络信息中心的无线网络已全部支持5G/5.8G信号。)
(4)信号强度只代表接收功率,如果周围其他用户没有相同遭遇,可能你无线网卡的发射模块故障导致功率不足。
(5)如果用户在移动状态,可能用户处于跨控制器的状态,此时无线网虽能连上并有IP地址,但IP地址与当前环境不符,需要重新获得IP后才能上网(在漫游未启用或表现不佳的状态下)
网络信息中心会通过不断调整AP数量和位置等方法优化用户体验。

 

Q: eduroam 无线网络我怎么连不上?

A: 交大师生的帐号无法在交大校内使用eduroam无线网络。其他eduroam部署单位的帐号在本校可以使用,本校的帐号在其他eduroam部署单位也可以使用,帐号名 xxxxx@sjtu.edu.cn ,匿名帐号可写anonymous@sjtu.edu.cn

 

Q: 我有认识的人来交大访问,能给他/她申请无线临时帐号么?

A: 网络信息中心有无线临时帐号申请流程,登录http://my.sjtu.edu.cn,在“网络服务”里选择“无线临时帐号申请”。