EN
您当前的位置: 首页 - 中心概况 - 组织机构
上海交通大学网络信息中心

       2017年底,网络信息中心为适应学校信息化建设新形势新要求,重组了内设部门,将原有的五个业务部门整合为新的基础业务部、计算业务部和数据业务部。


基础业务部:


       基础业务部承担直接面向校内师生的各类基础服务,负责校园网、校园卡相关业务的基础运维和服务推广。部门立足服务,追求服务创新和技术创新,不断提高服务内容和质量,并多次荣获校级文明班组称号。

       基础业务部全面负责网络整体技术架构的设计、优化,以及核心网络的运维管理工作,日常运维工作的范围涵盖中国教育科研网(CERNET)上海节点、上海教育城域网(SEMAN)、及交大校园网(SJTUnet)。协助配合CERNET国家网络中心做好上海节点的运维管理,并配合国家中心完成各类建设项目。主导建设了第一个全面支持IPv6协议的城域网络,主干环路达到100G的全MPLS/VPN enable的全新上海教育城域网,并作为网管中心参与该网络的技术规划、设计及相关技术管理工作。在校园网建设方面,不仅保证校园核心网络高效、稳定运行,还构建了各类校园重要应用专网如校园一卡通、财务、保卫处视频监控等,确保其安全、可靠运行。交大校园网已实现五个校区的全覆盖,管理楼宇300多幢,接入层交换机1100多台,入网计算机超过5万台,近年来校园无线网络的建设与运维工作也为广大师生提供了无所不在的校园网络服务。通过不断完善nicman管理信息系统,实现对网络设备、信息点、IP信息、业务流转单等资源的有效管理,通过“自动绑定”方式实现对几万桌面用户网络端口的精准配置。

       基础业务部负责数据中心的建设和运维,包括各类服务器、存储设备、数据中心交换机的运维和管理,负责互联网基础服务类应用和管理信息系统的部署和管理,应用系统的数据备份,实现关键业务的灾备,保障相关服务全年正常运行。数据中心在闵行、徐汇两校区分别建有主、备机房,通过校园网实现了主备中心的万兆互连,能较好支持应用的双活。数据中心服务器以万兆高速接入为主,支持数据与存储网络的融合,通过网络分区,较好实现了应用间的安全隔离。数据中心大量使用了服务器虚拟化和容器技术,有效提高了服务器的利用率和应用的可管理性。

       校园一卡通已涵盖刷卡消费、门禁考勤、洗浴、水电、校车等业务,涉及后勤、教务、生活园区、图书馆、水电中心等众多业务部门,覆盖师生工作、学习和生活的方方面面,保障一卡通系统的平稳运行至关重要。随着学校对外交流日益频繁以及国际化的发展,校园一卡通不仅服务于本校师生,还包括了众多来访交流人员,目前系统中开卡账户已超过9万个。

       部门还负责网络安全政策的制定与实施,有效监测与防范各类网络攻击,并对各类网络安全事件作出及时响应。 积极推进应用系统安全防护的建设,建立了服务于学校和CERNET各高校的安全漏洞扫描、跟踪和告警系统。建立了基于大数据分析平台应用日志审计系统,应用于安全漏洞的审计、跟踪,取得良好效果。

       基础业务部不断适应网络信息服务内容和要求不断扩展的新态势,结合移动应用、新媒体的发展潮流,转变服务理念,更加注重主动服务、差异化服务,努力使全校师生都能享受到信息化带来的便利。

 

计算业务部

        

       计算业务部承担我校的各类计算服务,负责云计算、高性能计算和大数据等计算平台。

       计算业务部负责交大云计算平台(jCloud),这是一个面向校内师生提供服务的一个基础设施即服务(IaaS)云计算服务平台,也是全国高校范围内第一个全部使用开源软件构建的校园云平台。主要核心技术是开源软件OpenStack。平台集成了弹性可扩展计算、分布式存储和软件定义网络等技术,并在此基础上提供了虚拟数据中心(Virtual Data Center)服务,为用户提供安全、可靠与隔离的基础设施云环境。jCloud帮助用户节省了在IT基础设施上所花费的时间精力,将原本在各院系老师管理下的分散的服务器,组成云计算IAAS集群,发挥云计算资源池化、弹性伸缩的优势。从而助力老师及科研团队聚焦在自己的科研、业务、应用上,有效提升了产出效率。 目前jCloud云计算已为全校近40多个院系和部门提供了包括:科研,教学环境,网站建设,数据分析,软件开发测试,业务相关生产环境等内容丰富的IT资源和服务。并已有大量用户开始在jCloud平台上开展日常业务,应用领域包括信息办公系统、科研计算、开发测试环境、学生创新支持、教学辅助支撑等。通过交大云计算平台(jCloud),上海交通大学也成为了中国首批开源云项目的参与者和推动者。欢迎访问交大云计算平台主页:http://jcloud.sjtu.edu.cn 了解更多jCloud相关内容。

      计算业务部还负责校级高性能计算公共服务平台。2013年搭建的超级计算机 π 1.0 是一台由CPU节点+大内存节点(FAT)+加速卡节点(GPU+MIC)组成的异构高性能计算系统,峰值性能为262TFLOPS。2013年6月全球Top500排名第158名,为当时国内高校第一、上海市地区第一,并于2014年1月正式投入运行,开始为校内高水平科研提供高质量服务。2016年初,π 1.2 升级完成,系统峰值性能提升为330TFLOPS,并添加了二级存储以满足广大用户对于更大规模数据存储的需求。计算业务部借助超级计算机 π 向广大校内高水平科研用户提供高性能计算服务,服务内容主要包含以下三方面:1)面向集群,提供软硬件系统搭建及运维服务,致力于保障 π 系统稳定运行;2)面向用户,提供丰富的技术支持,致力于帮助科研用户提升计算性能;3)面向全校,提供高性能计算领域的相关培训,致力于推动校内高性能计算应用水平的发展。

 

数据业务部

       

       数据业务部拥有专业的开发人员和高协作性的工作团队,不断引入和运用新技术,积极开拓新业务,在智慧校园建设中充分发挥自身的人才优势、技术优势、数据优势,以推进学校信息化为理想,支撑和保障信息系统为己任,努力为学校提供便捷、高效的数据服务和信息化服务。

       数据业务部鼓励服务形式和方式创新,致力于优化业务流程,重视数据和服务的开放,为学校信息化持续建设提供技术保障。目前部门开发维护的业务领域包括:本科教务信息化,人力资源,资产房产,国际合作与交流,科研信息服务,网络服务,学生事务服务等。除了具体业务领域信息化服务外,还提供校内软件基础服务,诸如统一认证授权体系,数据交换,开发者平台(开放数据、服务)。为了给学校师生提供简洁方便的服务,自主开发了可视化工作流平台的建设,整合各领域业务流程,推进办公无纸化,一门式服务。

       数据业务部的数据分析业务服务于校园信息化建设,积累、处理、分析数据,秉持用数据说话、用数据服务、用数据决策、用数据创新的理念,助力学校精细化管理与服务。数据分析业务以校园网为基础,以大数据为核心,以各业务系统为载体,将分散在各应用系统中的教学、科研、校园生活、管理与服务数据进行采集、建模、整合与融合,消除信息孤岛,实现学校业务领域的海量、多源、异构数据的共享和统一,实现数据利用的最大化。数据分析团队不仅关注技术,而且关注业务,主动思考业务与数据的关系。基于前端的数据分析,数据挖掘和后端的数据仓库,大数据平台,通过对数据进行深度、科学和专业化的分析,构建感知信息、整合信息、传播信息的综合平台,为管理和服务部门提供个性化的数据服务、数据分析、辅助决策,对学校整体运行状况提供基于数据的评估与分析,提升学校管理决策水平。

       

综合办公室

       

       综合办公室是网络信息中心的行政管理部门,全面负责中心行政事务、组织人事、财务科研管理、文化建设、对外宣传、实验室建设及安全管理、设备管理及环境保障、文书档案管理、对外交流与接待等工作。

      作为中心集“内控·外联·服务”为一体的执行部门,综合办公室坚持以“发挥核心管控作用,加强规范化;创新人文环境建设,提高凝聚力”为己任,不断创新管理手段,提高工作效率,为网络信息中心科学发展提供了强有力的支持和保障。