基层党建
网络信息中心在“上海交通大学学习习近平用典大赛”复赛斩获佳绩
发布日期:2020年09月29日 10:54

9月24日,新中国71华诞到来之际,“赛经典名句,促‘四史’学习——上海交通大学学习习近平用典大赛”复赛在图书信息楼八楼拉开帷幕。本次比赛是本年度“践行新思想 奋进新时代”思想政治引领特色活动之一,分初赛、复赛、决赛三个阶段。赛程伊始,网络信息中心党总支积极备战,中心党员内持续兴起了学“用典”的热潮,最终推选出第一党支部王若兰、吴传举,第三党支部翟珍珍三位党员代表参加复赛。

复赛由必答环节和抢答环节组成,选手角逐激烈、赛场精彩纷呈。必答题环节共20道题,由选择题与填空题组成。选手们有备而来,题目刚在大屏上出现,答题板上便“刷刷”作响。面对“人材者,求之则愈出,置之则愈匮”“但愿苍生俱饱暖,不辞辛劳出山林”等经典名句,选手们大都从容淡定,落笔自如。

抢答环节共20道题,由填空题、判断题和主观题构成。15名选手晋级此环节,比赛也趋于白热化。填空题既有勉励青年学子的“学如弓弩,才如箭镞”,又有读书要义“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,选手在书写答案的过程中加深了对经典的认知和理解。判断和主观题考验的是选手对语句的内涵阐释和活学活用,更进一步“悟经典、用经典”。

比赛还特邀人文学院张玉梅教授、刘元春副教授现场点评。点评中,张玉梅、刘元春对每句经典的出处、引用场合、原始含义、时代赋予的新含义娓娓道来,给参赛选手上了一堂生动的“用典”课。

图书馆党委书记董玉山、校工会副主席杜夏明、网络信息中心工会主席尹慧敬等对选手们的精准答题、精妙分析、精彩阐释给予充分肯定和鼓励,并表示这次比赛意义重大,要以赛促学、以赛促行,更好地理解新思想、自觉践行新思想,以文化人、以文育人,通过此次用典学习提升理论水平,服务教学科研,助力学校“双一流”建设。

经过激烈的比拼,翟珍珍荣获复赛一等奖,王若兰荣获复赛二等奖,她们将与另外28位优秀选手一起,代表全校职工参加十月份举行的决赛。

经典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,习近平总书记重要讲话文章中常常引经据典,生动传神,寓意深邃,极具启迪意义。积极参加习近平用典大赛,有助于促进广大教职工学经典、用经典,感悟经典中蕴含的思想精髓和真理力量;促进党员干部学“四史”、守初心,坚定理想信念;促进大家深刻领悟新思想,自觉践行新思想,以昂扬的精神状态投身一流大学建设和民族复兴伟业。