新闻公告
我中心指导交大学子在第八届PAC 2020全国并行应用挑战赛上荣获佳绩
更新日期:2020年10月16日 17:43

9月29日,第八届“英特尔杯”全国并行应用挑战赛(简称PAC)在郑州落下帷幕。本届大赛吸引了来自国内众多高校及科研院所的100多支队伍参与。经过激烈角逐,上海交通大学网络信息中心廖秋承和程盛淦老师指导的“微小的优化”代表队,凭借应用作品《ExaCUBE: A parallel N-Body simulation program based on CUBE for Exascale HPC》在决赛中乘风破浪,荣获应用组铜奖。

宇宙学 N 体问题仿真 (N-BODY Simulation) 为当前物理与天文领域最前沿的宇宙暗物质、中微子、引力波等研究提供关键支持,也是高性能计算领域的经典里程碑。“微小的优化”代表队在本次大赛筹备中,克服疫情影响,通过理论结合实践的学习和参与,不断加深对高性能计算的认识和理解,掌握了高性能计算应用技巧,从而设计出优异的参赛作品。本次获奖作品有三个突出的亮点:一是引入 PP 后引力求解分辨率提升20倍,可用于更关键的科学研究(比如中微子模拟),针对 PP-kernel 进行设计与优化,在Intel平台上加速达7倍;二是基于预测模型的负载均衡算法,进程级负载不均降低75%,线程级负载不均降低40%;三是加入了3种混合精度格式的支持,分别是float16、Bfloat16 以及 Dynamic Fixed-point。

PAC全国并行应用挑战赛由中国计算机学会高性能计算专业委员会 (CCF TCHPC) 指导,英特尔(中国)有限公司、北京并行科技股份有限公司共同倡导发起,现为国内规模较大且影响力深刻的并行挑战赛之一,并成为推动我国高性能计算应用领域发展、培养和选拔高校顶尖技术人才、鼓励人才与应用场景深度融合的重要平台。我中心多次指导学生参加PAC竞赛并斩获奖项,为推动交大在高性能计算领域的发展和学生创新能力的持续提升做出了重要贡献。