新闻公告
信息化引擎为“三全育人”注入新动能 ---网络信息中心获评学校“三全育人”示范案例
更新日期:2021年12月26日 01:26


近日,网络信息中心申报的“信息化引擎为‘三全育人’注入新动能”案例获评上海交通大学“三全育人”示范案例。网络信息中心围绕“立德树人、教书育人”根本任务,不断开拓思路,将信息化手段融入育人实践,研制完善的数字平台,丰富育人内涵,提升育人成效,让信息化快车成为“三全育人”最丰富的载体之一。

信息化融入学生学习生活助力全过程育人

中心在构建全校育人共同体上发挥信息聚合和融通作用,不断丰富教育教学、管理服务平台,在提升管理服务水平上下功夫,实现润物无声的育人效果。

从“智慧迎新”无接触式线上报到入学,到“多码合一”身份与健康信息的整合,新生第一时间就能感受到交大式便捷信息服务,增强对交大认同感和荣誉感。学生在校一个jAccount账号畅通信息应用,一个“交我办”APP畅享校园服务,指尖即可参加校园活动,参与校园管理,体现主人翁精神,强化自身责任感。

充分运用信息技术打破时空、设备、网络限制,打造“统一平台、自动排课、预设教室、直播授课”的线上教学模式,在疫情防控初期服务在线教学与线下教学“同质等效”上发挥重要作用,2021年常态化疫情防控期间仍然支撑在线课程693门,超过5万人次累计在线,有力支撑“学在交大”。

通过创新技术手段,与后勤保障中心在“交大V卡”上线“光盘行动”活动,调动广大师生的参与热情,有效引导师生养成崇尚勤俭节约、拒绝奢侈浪费的好习惯。


信息化融入学生“五育”培养助力全方位育人

中心围绕“立德、增智、强体、育美、爱劳”目标,在促进学生全面发展上创新发力,促进育人成效。

在学校党委组织部的指导下,网络信息中心运用“互联网+”思维创新学校党建工作,自主研发智慧党建平台,发挥政治引领和思想引领阵地作用,面向基层一线党支部开展支部生活和便捷的缴纳党费功能,提升全体党员的归属感和获得感。

基于自主建设的“交我算”统一计算平台,开展专场专业培训,开设实践课程模拟真实科研计算场景,为课程教学提供优质计算服务,并依托计算精度和效率优化,辅助解决复杂科学问题,增强课程实效,有效提升学生信息化素养,平台2021年共计支撑本科生、研究生课程70余门,共计3,000多名学生受益。

与体育系共同研发的运动健康打卡流程在“交我办”上线以来,有效改善了学生运动模式,学生逐渐养成运动习惯,主动走出宿舍、走向操场,锻炼身体、增强体质,天气晴好时运动打卡日均活跃人数在3,000人,校园运动氛围更加浓厚。

信息化助力关键领域复合型人才培养

中心依托强大的网络、算力和数据基础设施,发挥专业实践环节育人育才作用,不仅提供信息化主流实践平台,培育学生动手实践能力,更加着眼于把知识转化为学生的能力和素质,转化为学生对服务国家战略和个人价值的追求。

以计算团队为例,学生可以直接参与中心日常科研合作和计算服务支持,中心开设本科生通识课和科研讲座,为学生提供国内外交流访学和超算领域顶尖企业实习、就业机会。中心组织和指导学生团队参加国内外比赛,与国内国际顶尖团队切磋,让学生在学校中就已放眼世界,培养具备社会竞争力的“双创”人才。学生计算团队迄今已在7次世界大学生超算竞赛(ASC)、3次RDMA编程竞赛、2次国际大学生超算竞赛(ISC)以及6次全国并行挑战赛(PAC)中获奖。

中心指导的学生社团信息网络安全协会暨0ops网络安全竞赛团队在2020年与腾讯科恩实验室、复旦大学、浙江大学组成联队A*0*E,取得了由卡内基梅隆大学PPP战队主办的顶级赛事PlaidCTF的冠军,以及有黑客世界杯之称的DEF CON CTF初赛决赛双料冠军,2021年又作为联队Katzebin的主力再次折桂DEF CON CTF。

网络信息中心将坚持以人才培养为重要抓手,将信息化手段全面融入学校育人体系,为党育才、为国储才。