新闻公告
“思源一号”正式上线!“交我算”大升级,无需配置,直接体验!
更新日期:2022年04月11日 16:31


平台三大亮点

undefined


“思源一号”介绍


“思源一号”高性能计算集群总算力 6 PFLOPS(每秒千万亿次),是目前国内高校第一的超算集群,TOP500 榜单排名第132位。CPU 采用双路 Intel Xeon IceLake Platinum 8358 32核,主频2.6GHz,共 938 个计算节点;GPU采用NVIDIA A100,共 92 块GPU卡。计算节点之间使用 Mellanox 200 Gbps Infiniband HDR高速互联,并行存储的聚合存储能力达10 PB。新成员“思源一号”的加入将为交我算提供更强大的算力支持,帮助交大师生攻关技术难题,助推更多高水平科技成果。

undefined


平台使用指南


登录方式

使用超算帐号及密码即可登录思源一号(登录节点名为sylogin1)

SSH 登录命令:$ ssh username@sylogin1.hpc.sjtu.edu.cn


Windows用户登录示例如下:

undefined


作业提交

思源一号采用SLURM作业调度,作业提交方式与π2.0一致。


CPU队列名:64c512g

GPU队列名:a100


用sbatch命令在思源一号的登录节点或计算节点提交作业。作业示例如下:

作业提交请参考文档:

https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/job/siyuan.html

应用支持

思源一号为独立集群,部署的软件和编译器版本与π2.0不同。可在思源一号登录节点用module av命令进行应用查看。


思源一号上部署的部分软件

图片

存储

思源一号与π2.0使用不同的文件系统,但是数据可以通过data节点进行相互传输,两个文件系统共享免费存储配额。

数据传输请参考文档:

https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/transport/index.html#id8


+ + + +

欢迎大家使用和提出宝贵意见。

如有任何问题,请邮件联系我们:hpc@sjtu.edu.cn

后续我们将推出思源一号测试成功案例和领域软件使用教程,敬请期待。