新闻公告
网络信息中心抗疫纪实 | 抗疫保卫战,交大网信人在行动!
更新日期:2022年04月11日 16:52

3月9日,交大闵行校区进入闭环管理

数万师生的工作、学习、科研、生活

全面转向线上

网络信息中心党总支快速反应

建立网信突击队

“网、云、数、算”全面保障行动战即刻打响!


“我申请入校”,“我没问题”

一声声“我可以,我能行”

网信人火线逆行进校了!

助力疫情防控

校园疫情防控保卫战中,每日“报平安”、防疫物资管理、抗原检测登记等多个自研防疫信息系统快速上线的背后,是网信人的不眠不休。

4小时自研上线新型信息采集系统,迅速为校园流调提供数据支撑,为抗疫工作争取每一分钟。

1小时自研上线“报平安”流程,第一时间掌握师生健康状况,上线当天使用人数超过2万!贴心提醒您,记得多喝水,坚持“三件套、五还要”,做好个人健康防护!

2小时自研上线防疫物资调配系统,实现了有序申请、合理配送、统筹安排。信息化手段助力快速、精准分发各类防疫物资,温暖每一位奋战在一线的交大人。

4小时自研上线抗原自检结果反馈流程,方便第一时间上报自检结果,快捷统计全校情况,为快速掌握师生健康再添利器.





         

众志成城,共同防疫。中心扩容云视频平台,与瑞金医院共同录制《防护穿戴要求》《消杀消毒要求》等多个战疫系列视频,与医学院共同录制《健康中国》之战疫系列课程,分享在教学视频管理平台(https://vshare.sjtu.edu.cn),将信念与温暖传递给全体师生。


【防护服穿戴要求】

图片        
图片        

识别二维码可观看视频



【消杀消毒要求】

图片        
图片        

识别二维码可观看视频


助力看病就医

学校封闭管理期间,师生外出就医不便怎么办?信息技术来助力!

3小时自研上线医疗服务功能,对接上海三甲医院的医疗信息系统。

小病可在“交我办”-瑞金医院线上咨询交大专属通道,以文字和语音的方式咨询就诊;

急病大病可通过实时视频、远程会诊,让师生在校内也能享受24小时不间断三甲医院医疗服务。

交大人的健康安全,我们一起守护!



图片        


图片        

助力教学培养

“停课不停学,不停教”,学校启动完善的线上教学预案。仅仅4小时,沈海云老师完成了全校本科生、研究生合计4673门课程排课。早上7点校园封闭,半小时启动线上教学系统,早上8点全校准时开展线上教学活动。有的老师在到校的途中,将车停在安全地点,使用手机顺利完成当日课程教学。

线上教学要答疑?没问题,网信人快速启动教务处在线答疑平台,方便教务处老师们线上1对1快速解答学业和课程相关问题。

线上教学,流量告急?没问题,网络信息中心积极协调上海移动、联通、电信三家运营商,推出免费流量、宽带提速活动,及时解决师生们上网课的后顾之忧。目前已有近万人次参与,享受免费流量赠送和宽带提速。

校园封闭管理期间,网络信息中心迅速响应学校号召,协同研究生院开发了电子学位授予证明申请流程。2022年春季毕业的博士/硕士学位的研究生,可通过“交我办”自行下载电子版授予学位证明,助力毕业学子落户就业各项工作平稳开展。

应急部署网络

校园封闭管理以后,3万多师生在校园内开展线上授课和学习,网络流量激增。网络信息中心第一时间建立12人组成的网络保障小组,紧急扩容带宽,完成室外网络机动化应急部署,服务师生所需。

3月14日凌晨,作为中国教育科研计算机网(CERNET)地区中心及骨干互联节点、上海教育城域网(SEMAN)出口节点,上海交大紧急申请扩容,在CERNET和SEMAN支持下,顺利完成互联线路100G升级扩容,上海各大高校的网络使用需求得到了有力保障!中心同步紧急完成了校园出口带宽扩容,保障线上教学顺利进行。

哪里需要网,我们就去哪里。为实施室外网络机动化应急部署,网信人总是来的最早,走的最晚,与医护人员一同,日夜奋战在抗击疫情的第一线,保障着徐汇、闵行两大校区12个核酸检测点每日核酸检测的顺利进行。


图片        
图片        

       

助力科学研究

校级计算平台“交我算”(含高性能计算、AI计算和云计算设施)除了支撑线上教学之外,还继续支撑全校2000多名学生开展课程计算实践、支撑800多个课题组开展百余项国家级科研任务,助力交大人科学创新的脚步稳步向前。

“交我算”用户培训大会也在线上如期举行,方便平台新用户更快上手;“思源一号”新上线20多个用户迫切需要的应用,更新使用文档、发布使用指南视频及成功案例分享,通过邮件、微信群等各渠道为用户答疑解惑超300次;与科研项目合作方保持密切沟通,支持包括仁济医院合作项目在内多个重要科研项目持续推进。

助力沟通交流

网络信息中心与党委宣传部(网宣办)联合指导、师生团队共同建设的水源社区近日来迅速成为师生沟通互动的热门平台,在消除信息更新不及时、缓解学生焦虑等方面发挥了至关重要的作用,成为学校师生的精神家园。平台日活用户在3月9日上午达到1.9万访问量10倍增长。为应对高并发带来的压力,网络信息中心迅速进行系统扩容,保障了这一校内信息交流平台的稳定运行。


网络信息中心34206060服务电话,前期就已做好远程服务的技术准备。9号当日快速切换至远程支持,服务师生咨询和报修。您有迫切诉求,我有及时回应,“交我办”上下联动,以最快的速度处理了近400件报修咨询和意见反馈,广大师生给我们留下了众多充满谢意的文字好评。

交大云上承载500多个各类信息系统,在加强交大云保障的同时,网络信息中心将22个重要信息系统保障等级提至最高,确保一旦出现问题能第一时间发现并进行处置,也通过提供云主机、云存储等资源全力支持全校各个单位的多元信息化需求。


多日来,网信人一往无前,毫无畏惧

我们为师生的安全感而拼搏,

为师生的幸福感而奋斗!

“重任在肩,使命必达”,

我们就是可爱的交大网信人!

战疫有我!保障有我!担当有我!

疫情终将过去,

让我们期待“花开时节再逢君”!


文:汪浩淼、雷燕、周婧

责任编辑:尹守婷

图片