EN
您当前的位置: 首页 - 网络安全 - 通告和预警 - 正文

网络信息中心关于提高网络安全意识谨防诈骗的重要提醒

时间:2020-11-03 阅读: 我要纠错

各位老师、同学:

学校近期发现有不法分子通过电子邮件、手机短信、微信方式,冒充领导、导师、思政老师、熟人朋友等,通过博取信任而后进行诈骗的活动,其行为具有相当迷惑性。在此,网络信息中心郑重提醒大家:提高网络安全防范意识,注意甄别信息,切勿上当。

1、不随意添加陌生人QQ、微信等社交账号,不轻信QQ、微信、邮件、短信等上的信息,更不要随意点击对方发过来的陌生链接。

2、提高警惕,特别是涉及转账、汇款等指令或消息时,应立即通过电话或者当面核实情况后再操作。

3、若发现被骗,应第一时间报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据。

特别提醒:涉及“校领导”联系的真实性,务请及时与校领导联系同志核实。

上海交通大学网络信息中心

2020年11月3日