新闻公告
【新民晚报】5G校园 吃饭上课更方便
发布日期:2021年04月26日 01:36

记者 易蓉

上海交通大学 报道

线上预约图书馆空间;校园车站扫码微信预约,无人小巴缓缓来接驳;400间直播教室随时待命,能够支持校内外各2000人同时在线……在上海交通大学,一系列数字技术撑起一张网,让校园生活更加便利、高效、安全。

前几天,上海交大校内的新冠疫苗接种点迎来众多师生,登记、接种、留观井然有序。记者在霍英东体育场接种点看到,留观区出入口都贴着二维码,师生完成留观扫码打卡离开。原来,这是上海交大网络信息中心推出的“V卡”签到功能,扫码打卡留观时间一目了然。上课出勤不用再点名,社团活动不用再手动统计,这张虚拟卡已是校园生活的得力助手。

不到上午11时,闵行、徐汇2校区11间食堂陆续开门迎客,哪个食堂人少一些?闵行四餐已经有99位食客,一共开放1354个座位……由学校网络信息中心提供的实时就餐指数数据每10秒自动更新,引导大家分流错峰就餐。

校园巴士运营到哪儿了?学校研发的掌上智慧交通服务可监测车辆动态,精准识别最近站点和到车时间,校园巴士、地铁站接驳公交、校区间通勤班车皆有覆盖。由电子信息与电气工程学院杨明教授团队与青飞智能联合研制的无人驾驶小巴也在校园里试运行,扫码就能“约车接驾”。

就在这个月,上海交大成为全国首个校园网与运营商5G网融合的高校,推出师生专属5G-SIM卡,实现安全、高速访问校内各类资源的目标,建设高速、泛在的校园网应用。