新闻公告
【光明日报】智慧防疫、“多码合一”——上海交通大学开启秋季新学期
更新日期:2021年09月13日 08:45

多措并举智慧防疫,入校验证“多码合一”,教学信息化助力修读“全球课程”……近日,上海交通大学1.4万余名新生正式报到,来自国内外的上海交大学子“错区域、错层次、错时、错峰”开学返校,进入秋季新学期。

undefined宿舍楼设立行李寄存志愿者岗位,新生凭借行李贴领取经过消杀后的行李

智慧防疫,“大数据”保障师生健康安全

“行李消杀、测温验证、人货分离……”上海交通大学从严落实“外防输入、内防反弹”的要求,从维护师生生命健康安全和服务全国疫情防控大局出发,将疫情防控作为头等大事来抓,安全有序推进秋季学期开学工作。

今年,上海交通大学迎新采用了“人货分离”的无接触行李运送。院两级设置超4500余人次的迎新志愿者岗位,最大程度服务保障迎新工作,志愿者服务保障全过程强调外返沪新生最大程度“无接触”。新生体检采用线上系统分时段预约,使用手机可以随时查询体检进程,形成新生体检电子档案,大大缩短了体检等候和结果查询时间。经闵行区卫健委、疾病预防控制中心同意,学校还邀请第三方,8月30日起在校医院设立核酸检测采样点,让师生足不出校,就能完成核酸采样检测、报告查询、打印。9月7日,校医院设立新冠疫苗临时接种点,方便师生接种疫苗。

undefined学校加强公共教学楼和教室环境的数据监测

在人流量较大的教学楼,大数据也为防疫相关工作增添了“智慧”:新学期公共教学楼的信息发布系统将面向师生实时显示自修教室人数,视情况调整自修教室数量,适当分流;实时监测教室的二氧化碳浓度,加强空调新风系统的开启的动态管理和清洁,创设卫生舒适的教室环境。

配合疫情防控,学校食堂也采用单向进出、高峰时段人流管控的方式,进行人员分流。食堂外设立临时排队等候区,就餐指数实时显示,部分食堂设有打包取餐快速通道,并提供套餐、团餐服务,减少选餐时间,师生取餐后可以走不同通道快速离开。

智慧报到,“多码合一”方便学生快速入校

为满足精准核验、加速通行的需求,今年,上海交通大学推出“多码合一”。交大师生不再需要出示随申码、行程码、交大V卡三类证件信息,仅需要打开学校自主开发的“交我办”App,进行登录录入信息至“多码合一”,0.3秒即可完成验证。“多码合一”通过嵌入身份标识与动态防截图,进行数字签名验真、智能识别信息、防伪核验身份,确保安全可靠,节约时间确保师生有序快速入校。

undefined新生通过“多码合一”验证入校

同时,“交我办”App实现了与上海市政务服务的信息和服务集约共享,可以自动精准提取随申码、核酸检测等疫情防控信息,不需要人工操作提交相关截图,就自动能生成“多码合一”的二维码信息,完全使用数据驱动,十分方便。

此外,新生们只需要在校内拿出手机,打开学校自主开发的“交我办”App,在入校前即可完成学费缴纳、宿舍信息查询、户籍迁移、档案转接等多项业务办理。“一个账号+一个App”,将新生教务、财务、生活服务、网络等多部门多项业务相融合,快速帮助新生完成线上报道流程、熟悉校园生活功能及服务。与普通排长队“刷脸”报到、人工核验证件不同,上海交通大学采用的“新生线上核验”,对接数据库信息,十秒内即可完成身份核验,显著提高报到效率。

不出国门,在“交◦通全球课堂”修读世界一流大学课程

为了破解疫情背景下全球高校学生无法跨境交流的困境,与全球高水平战略合作伙伴高校共享优质教学资源,实现学生虚拟交换、线上课程学分互认,让不同地域和文化背景的学生在同一课堂上学习交流、相互启发,让彼此享有不出国门就能修读世界一流大学课程的学习机会,2021年,上海交通大学启动“交◦通全球课堂”计划,引入线上线下融合式“全球课堂”新理念。

配合“交◦通全球课堂”项目,在充分整合利用原有公共教室资源基础上,学校改建了线上线下融合式教室,让学生不出国门也有机会修读“全球课程”。在充分整合利用原有公共教室资源基础上,学校改造了两间教室,接入了4K高清跟踪摄像头,自动跟踪教师授课场景和板书画面;同时,教室新增安装4块高清屏,能够显示教师授课场景、学生场景、课件演示、屏幕分享等多路信号,并可进行自主切换,充分满足了讲授式、研讨式、小组合作学习等多场景教学需要,学生即便在线上也能看到教室的真实授课场景,还可以和线下上课的师生进行交流互动,增强了在线学习的临场感和课堂参与度。

据了解,2021秋季学期,经过选拔入选的10余门校内共享课程(交大课堂+全球学生)即将使用改建后的教室,来自南洋理工大学、大阪大学、东京工业大学、东京大学、亚琛工业大学、伦敦大学学院(UCL)、里昂国立应用科学学院(INSA Lyon)、慕尼黑工业大学、新南威尔士大学、华威大学、香港大学等80余名境外学生将“走进”交大课堂。

为解决部分由于疫情无法返校的学生在课堂上课,上海交通大学继续做好疫情常态化下的线上线下融合教学,对430间直播教室进行全面的设备检查和调试,保证直播信号能够稳定的传输,让线上线下学生听得清、看得清。直播系统对接Canvas在线教学平台,学生不但能够观看课堂直播、点播课程视频复习回顾,还打通了课前、课中、课后三个环节:教师课前通过平台向学生提供形式多样的预习材料,课中利用平台内嵌的学习工具开展教学互动,课后师生可在平台上作业、交流讨论。(光明日报全媒体记者 任鹏 曹继军 通讯员 江倩倩 曾玉竹)

责任编辑: 王鲁婧