EN
您当前的位置: 首页 - 新闻 - 正文

新闻通告

网络信息中心助力低碳学院在临港实现互联互通

时间:2018-12-08 阅读: 我要纠错

2018年9月,上海交通大学中英国际低碳学院正式入驻位于东海之滨的上海科创中心主体承载区——临港。在临港开学的第一天,学院师生们就能和校本部一样连上“SJTU”的无线网络,浏览图书馆数字资源、下载各类学术资源。在学院食堂,师生们使用交大校园卡完成刷卡消费;在学院教室,学院与爱丁堡大学教师通过网络跨国混合讲授课程的专题模块;在学院礼堂,师生们收看开学典礼直播;在学院会议室,教师们与国外合作者进行着远程科研对接会……这些场景的背后,则是上海交通大学网络信息中心“无差别信息服务”理念在学校临港办学区的具体体现。


低碳学院临港办学地距离交大徐汇校区约75公里,如采取光缆铺设连通两校区以实现校园网延伸,架设费用预估值高达200万元以上。如采取购买商业带宽的方案学院又面临巨额的接入成本和使用费,并且在部分校内应用方面也同样面临技术挑战。为此,网络信息中心基础业务部在了解低碳学院的相关需求后,基于中心城域网组网技术,制定了以上海教科网为核心桥接网的架构方案。经实地勘探并呈报上海市教委同意,在上海海洋大学网络中心、上海市教科网支持下,低碳学院办学区网络桥接上海海洋大学,经教科网链回徐汇校区的技术方案得以正式实施。2018年8月,相关节点测试完成,SJTU校园网在临港正式开通,为低碳学院的信息需求与信息化建设,打下了坚实的网络通信基础。


经过几个月的实际使用,在保障网络稳定的基础上,网络信息中心还携手低碳学院逐步完成了JAC无线网络认证、eduroam网络认证、校园一卡通网络开通等服务升级。据悉,中心目前还与低碳学院就云计算等科研相关的信息化服务展开了积极的沟通。


信息技术的应用让地理上的相隔不再遥远,上海教科网的共享精神也使兄弟高校间的网络资源得以更佳充分利用,网络信息中心全心全意服务师生的理念,更是真正使在临港办学区的师生们感受到与主校区的“信息零距离”。

 

网络信息中心微信公众号 “一门式服务”手机APP