基层党建
从美术中领略信仰之美,在历史中探寻初心使命
更新日期:2021年11月02日 10:30

10月26日下午,第二党支部全体党员参观了上海交通大学程及美术馆中国革命历史画选展。

此次画展是上海交通大学为庆祝中国共产党成立100周年推出的主题活动。作品以笔墨丹青形式,视觉再现党领导人民砥砺奋进的光辉历程。展览共展出画选28幅,讲述了从第二次国内革命战争到解放初期各个革命阶段的部分革命斗争事迹,真实反映了中国革命斗争许多重要的历史历程,成功地塑造了革命领袖和革命战士的形象。

第二党支部全体党员在学生讲解员的指引下,重温了包括罗工柳的《地道战》、《毛主席在延安作整风报告》,董希文的《开国大典》,黎冰鸿的《南昌起义》和王式廓的《参军》等红色经典作品。通过画作,党员同志们仿佛身临其境,与革命前辈们共同见证了中国革命历史进程和辉煌的瞬间。


中国共产党成立100年以来历经沧桑巨变,中国共产党始终背负着民族的希望,为民族独立和人民解放事业而浴血奋战。此次主题党日活动,为支部党员们创造了艺术熏陶和党史学习的好机会,让党员同志们在领略作品的艺术内涵和艺术精彩的同时,透过历史画卷的细节追寻革命初心、追述革命故事,在艺术的熏陶和感染中感悟革命历史的召唤和力量,坚定文化自信,激发爱党爱国之情。