新闻公告
【新华社】当AI与“光盘”相遇 看上海高校的节约新“食”尚
更新日期:2020年10月23日 22:29

新华社客户端上海10月23日电(记者 吴霞)拥有一张校园卡,上传一张“光盘”照片,通过一次AI识别,就能激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜,还能领红包、换特产,这是上海交通大学正在推出的 “光盘行动”新举措。

午餐时间,记者在上海交通大学闵行校区的食堂看到,不少学生就餐后都会主动掏出手机,在“交大V卡”里直接拍照上传光盘照片。上传的照片经过腾讯AI Lab智能识别系统快速识别,1秒内即可判定盘中食物存留情况。

上海交通大学博士研究生陈明说:“拍个照点击上传就行了,特别方便。 我们每次上传完了,都会有奖励,累积到一定次数,还会有很多优惠奖励,我感觉学校推出这个还是挺好的,挺方便我们使用的。因为我是从农村出来的,每次看到家里父母在田里,从粮食的播种到收割都非常艰辛,所以真正知道粒粒皆辛苦。”

照片识别为“光盘”的师生,还可获得用餐代金券激励。光盘累计达一定次数后,还可兑换学校提供的特色奖品,包括来自上海交通大学定点扶贫县——云南洱源县的特色饮料。腾讯微校产品负责人蒋子良介绍说,为了能够准确地识别“光盘”,微校产品团队和腾讯AI Lab潜心研究,如何更容易地让机器学习并理解。经过商讨,团队严格定义正常数据,仅当上传的图中含有托盘或餐盘时,才能被识别为“光盘”。

上海交通大学党委常委、副校长奚立峰说:“教育管理者也在更多地思考,要采取哪些措施,现在学校也会把饭的分量,让学生更多地做一些选择,根据自己的食量,取合适的饭菜,鼓励学生做到光盘。虽然看似一件很小的事,但学生在这个过程中也会得到一些思考。我们做这件事,不仅仅是为了节约粮食,而是树立师生粮食安全的意识。”