新闻公告
【澎湃新闻】上海交通大学食堂内,为何人人都在就餐后对餐盘拍照?
更新日期:2020年12月01日 14:23

澎湃新闻报道 拥有一张“交大V卡”,上传一张“光盘”照片,通过一次AI识别,就能激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜,还能领红包、换特产,这是上海交通大学今年开学季食堂“光盘行动”的智能化新举措。

食堂内“光盘行动”的宣传牌 澎湃新闻见习记者林栎昕 摄


为了有效激励师生不剩饭剩菜,引导大家积极参与学校餐饮节约,九月开学起,上海交通大学后勤保障中心、网络信息中心与腾讯微校合作,推出以“‘光盘’换好礼,文明‘益’起来”为主题的光盘行动,鼓励全校师生节约粮食、拒绝餐饮浪费。

10月22日中午,上海交通大学闵行校区的各个食堂中,随处可见学生们在就餐后主动掏出手机,打开“交我办APP”,在“交大V卡”里直接对着餐盘拍照并上传。无需海报条幅提醒,无需人工检查,每次用餐后,只需打开手机拍照上传照片,即可判定是否“光盘”。

学生就餐后打开“交大V卡”界面准备拍摄。


上传的照片经过腾讯AI Lab智能识别系统快速识别,1秒内即可判定盘中食物存留情况。腾讯微校产品负责人蒋子良介绍,通过持续、深度的学习,不断提升AI Lab智能识别系统的识别和反应能力,其识别准确率达到了96%。

9月11日,上海交通大学的“光盘行动”正式启动。

上海交通大学后勤保障中心党委副书记李梅告诉澎湃新闻记者,有数万名师生参与这一行动,累计提交了8万多人次的光盘,从源头上减少了厨余垃圾的产生。此次二期活动将周期拉长至一个月,在潜移默化中增强了师生们珍惜粮食、勤俭节约的习惯。

照片识别为“光盘”的师生,还可获得用餐代金券作为奖励,用于下次消费或自动抵扣。“光盘”累计达六次,还可兑换由上海交通大学定点扶贫县——云南洱源县提供的特色饮品。

国际与公关事务学院研究院研究生闫莹雪表示:“虽然换取的扶贫产品不一定是大家的必需品,但是也能起到一定的鼓舞、激励作用,尽自己的一份力量,可以为其他人做一些贡献。”

化工学院的博士生陈明觉得,此次活动来得较为及时,也能让现在的年轻人体会到种粮食的辛苦,是一种有效的教育。