新闻公告
【第一教育】为了“光盘行动”,交大拼上了人工智能……
更新日期:2020年12月01日 14:23

拥有一张“交大V卡”,上传饭后餐盘照片,AI瞬间识别是否光盘,领红包、换特产……这是今年上海交通大学食堂倡导节约的新举措。为了“光盘行动”,拼上了人工智能!

数据显示,从秋季开学活动启动至今,交大已有数万名师生参与、超过8万人次完成“光盘行动”,成为校园里的新“食”尚。

 

邀请AI当“检测员”

开学伊始,上海交通大学网络信息中心与后勤保障中心积极行动,推出以“‘光盘’换好礼,文明‘益’起来”为主题的光盘行动,鼓励全校师生节约粮食、拒绝餐饮浪费。

如何有效地激励师生吃完所购食物,不留剩饭剩菜,让光盘行动常态化?经过多次探讨,交大联合腾讯微校,推出了别具一格的新机制:率先尝试将AI运用到“光盘”检测中,用技术打造智慧型节约食堂。

9月11日,“交大V卡”正式上线“光盘行动”活动。从交大提出设想,与技术人员共同研究技术细节与实现路径,到产品正式上线,所有过程仅耗时7天。时间紧、任务重,学校和企业共同全力推动,经过反复打磨,终于落地成行:无需海报条幅提醒,无需人工检查,每次用餐后,只需打开手机“拍照”,即可判定是否“光盘”。

昨天中午,小编走进上海交大闵行校区。在各个食堂中,随处可见学生们在就餐后主动掏出手机,打开“交我办APP”,在“交大V卡”里直接拍照上传光盘照片。

上传的照片经过腾讯AI Lab智能识别系统快速识别,1秒内即可判定盘中食物存留情况。照片识别为“光盘”的师生,即可获得奖励——用餐代金券,代金券可用于下次消费或自动抵扣。“光盘”累计到达一定次数后,还可兑换学校提供的特色奖品,包括来自上海交通大学定点扶贫县——云南洱源县的特色饮料等。

 

到底怎样算光盘?

值得注意的是,很多人对于AI充当“检测员”有点疑问:该如何准确分辨“光盘”或“非光盘”?

对此,腾讯微校产品负责人蒋子良介绍说,为了能够准确地识别“光盘”,微校产品团队和腾讯AI Lab潜心研究,如何更容易地让机器学习并理解。经过商讨,团队严格定义正常数据,仅当上传的图中含有托盘或餐盘时,且没有明显的固体——剩菜剩饭留存,才能被识别为“光盘”。

识别系统基于深度学习,通过自动数据增强、迁移学习、知识蒸馏等技术,识别结果高效、稳定、准确。在AI Lab智能识别系统的持续、深度学习下,识别光盘的正确率达到了96%。蒋子良说,随着参与的师生以及学校越来越多,还需要不断打磨现有模型,以追求更高的准确率。

 

科技信息化打造智慧校园

在推动“光盘行动”活动的同时,上海交通大学食堂还开设了“小份面”、“小份菜”窗口,各取所需,量“胃”而行。在对师生开展节粮、爱粮教育的同时,通过多样化的餐量供给,降低浪费的风险。

事实上,“AI+光盘”,并非交大首个将科技与食堂相结合的项目。在此之前,为了做好疫情防控,避免用餐拥堵、减少食堂人员聚集,学校后勤保障中心就和网络信息中心合作推出了“上海交通大学食堂就餐指数”,实时发布各食堂就餐人数信息,引导师生错峰分时就餐。师生们不仅可以查看学校各大食堂的人数分布情况,点击具体餐厅,还可查看更详细的餐厅各楼层的用餐人数分布,有效实现分流就餐。

将信息技术与校园科学管理相结合,打造智慧校园。此次上海交通大学的“光盘行动”,通过创新的技术手段,成功调动了广大师生的参与热情,有效引导师生养成崇尚勤俭节约、拒绝奢侈浪费的好习惯,探索出了育人与实践有效结合的新模式。

下一步,交大将持续运用先进信息技术手段,让光盘行动更有影响,更具实效,更加长久。通过多维度的引导,培养师生们勤俭节约的生活观、科学理性的消费观和积极向上的人生观。