新闻公告
【新民晚报】超强算力支撑科研 上海高校正加速推进数字化转型
更新日期:2021年11月27日 11:11
来源:新民晚报   作者:易蓉   2021-11-25 13:24:00

从开学报到学生注册,教学课堂学习全过程评价,到科研大数据共享支持,申城大学校园已形成数字化新生态。今天上午, 上海市高等教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海交通大学召开,多所大学介绍数字化转型亮点。

近日,市教委发布了《上海市教育数字化转型实施方案(2021-2023)》,为上海整体性推进教育数字化转型、全方位赋能教育综合改革擘画蓝图。上海高校在教育教学中积极应用大数据、人工智能等新型信息科技,加强高质量数字教育教学资源建设,推进现代信息技术、智能技术与教育教学深度融合,积极探索智慧校园建设,全面提升师生信息素养,推进高校教育教学评价数字化转型。

上海交通大学

融合网络 超强算力支撑教学科研

上海交大聚焦网络、算力、数据等进行数字化转型。今年全国高校首家5G融合校园网落地上海交大,学校构建“5G+WiFi+固网"融合的校园网服务,率先构建领先的新一代网络基础设施;2020年初步建成“交我算”计算平台集群,聚合计算能力近50PFLOPS (千万亿次)国内领先;自研自建的数据“上云自管”平台,打通百余个数据系统,每天自动同步数据约300万条。

在“基础设施”的支撑下,数字化技术和服务支撑教学、科研。上海交大副校长奚立峰举例说,全维度支撑在线学习为学生建立“一人一册”、为课堂存储“一课一档”,实现从课前教务管理到课后评测分析,全流程云上完成。“交我算”平台群服务学校高精尖科研创新,算力基座强大的存储能力和计算团队优质的代码级服务能力,让最重要、最具价值的科研大数据回归校园,为科研创新节省投入,并以最可靠、最先进的计算服务助推产生高水平成果。

微信图片_20211125132225.jpg

图说:上海交大“交我算”计算平台  校方供图