新闻公告
【文汇报】数字化助力师生减负、教学减时、校园减耗,上海高校加速数字化转型
更新日期:2021年11月27日 11:05
2021-11-25 14:20:25 作者:吴金娇

微信图片_20211125120308.jpg

上海交通大学“交我算”计算平台

原先三个月才能够完成的计算量,现在依托上海交通大学的超算平台仅需4天。从三个月到四天,节约的不仅仅是时间成本,还为科研工作者大大降低了试错成本。这正是高等教育教学数字化转型所带来的惊喜。

近日,上海市教委发布了《上海市教育数字化转型实施方案(2021-2023)》。记者从新闻通气会上获悉,本市高等教育教学数字化转型将聚焦优化教育治理体系、 创新教育教学模式 、服务社会发展能力三大方面,鼓励高校大力推进现代信息技术、智能技术与教育教学深度融合,积极探索智慧校园建设,全面提升师生信息素养,推进高校教育教学评价数字化转型。高等教育教学数字化转型,要以数字化优化教育治理体系流程、以数字化创新教学模式的沉浸式体验和针对性、以数字化服务社会发展能力的探索和实践,建构顺应信息社会发展需要的高质量教育体系。

数字化为师生“减负”,助推科研发展

一所大学信息化系统每天日常采集的数据有多大?以上海大学为例,学校每天产生的数据量大概为100T,大体相当于学校图书馆的总藏书量。也就是说,一所高校每天产生的数据相当于新建一座图书馆!

面对海量数据,如何让信息“活起来”,更好地服务师生?作为数字化转型的“排头兵”,上海交通大学积极推动数字化从传统的赋能支撑向核心驱动转变。上海交通大学副校长奚立峰介绍,交大自2013年开始建设校级计算平台,2020年初步建成了“交我算”计算平台集群。平台群服务学校高精尖科研创新,为科研创新提供算力基座强大的存储能力和计算团队优质的代码级服务能力,以最可靠、最先进的计算服务助推产生高水平成果。

如今,上海交通大学数字化转型实践场景不断推广到教育行业和产业领域,通过云网融合等关键技术,将交大模式推广辐射出去。在数字化校园的建设过程中,交大和行业内领军企业展开深度合作,将交大智慧和产业优势强强联合,为国家和社会奉献高校力量。

市教委副主任李永智表示,上海交通大学以先进理念、先进技术,脚踏实地,已形成高校数字化转型的领先优势,取得了师生减负、教学减时、校园减耗的效果,推进了学生全维学习、全面成长的全新模式形成。