EN
您当前的位置: 首页 - 基层党建 - 党建生活 - 正文

第一党支部组织参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展

时间:2019-06-14 浏览次数: 我要纠错

为庆祝上海解放70周年,回顾新中国成立70年来上海的发展历程,6月11日,网络信息中心第一党支部组织党员前往上海展览中心参观“城市荣光——庆祝上海解放70周年”主题展。

本次展览以时间线为轴,分为“解放大上海”、“建设新上海”、“敢为天下先”、“逐梦新时代”四个部分。展览以党中央对上海的关怀指导和发展定位为主线,以城市发展建设成就和人民群众获得感为展示重点,集中呈现上海解放70年来的光辉历程。一张张照片、一段段文字、一件件历史物件都充分展示了70年来上海在人文、经济、社会事业方面的蓬勃发展,也传递着一代代上海人民开拓进取、甘于奉献、敢为人先的精神风貌。尤其当看到大家周围熟悉的场景被展示在墙上时,每个人心中都充满了震撼和骄傲。

在“建设新上海”展区,闵行老工业基地的图片让大家兴奋不已。解放初期,大批重工业从市区迁到闵行的黄浦江边,随着产业化进程的不断发展,也让当时的老闵行成为了“国企摇篮、工业新城”。上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂和上海重型机器厂曾是老上海响当当的“四大金刚”。

在“建设新上海”展区,与上海交通大学比邻而居的“紫竹科学园”同样让大家驻足停留。上海以“科技兴市”为战略,加速科技进步与创新;以推进改革为动力,促进科技事业发展和繁荣。紫竹科学园在此背景下应运而生,成为闵行区以民营经济为主体运作的国家级高新区,也是上海建设“具有全球影响力的科技创新中心”主要功能承载区。

“逐梦新时代”展区重点展示了上海市“一网通办”App,作为上海市深化“放管服”改革和优化营商环境的重要抓手的主要成果。网络信息中心作为上海交通大学的信息化建设主要承担部门,推出的“一门式服务”App,和上海市“一网通办”有着异曲同工之妙,让交大师生少跑腿、让服务部门更高效!

支部成员纷纷表示,通过参观学习尤其是熟悉的场景出现在展览中,加深了大家对上海解放后的生活面貌和人文变迁的深入了解,对70年来上海人民的耕耘与收获的深刻感悟。大家要时刻把革命先烈用献血和生命换来的美好生活铭记在心,更要继承发扬他们的革命优良传统,学习勇往直前的战斗精神,在各自的工作岗位上,为上海这座美丽的城市增添荣光。

网络信息中心微信公众号 “一门式服务”手机APP