基层党建
[战疫进行时]战“疫”有我,党员旗帜,网络信息中心党总支在行动
更新日期:2022年05月16日 17:28

疫情来临,师生教学、生活全面转为线上。网络信息中心党总支坚决扛起政治责任,发挥组织核心作用,带领中心各部门、各党支部,迅速投入到学校“网、云、数、算”全面保障工作。

统一领导,一切行动听指挥

3月9日学校转入闭环管理当天,网络信息中心党总支立即行动,第一时间启动新冠肺炎疫情防控工作专班。党总支书记管海兵带领部分党员骨干逆行入校,并迅速组织排摸中心教职工在校情况,统筹部署建立网信突击队,实时对接学校对于教学支撑、网络保障、物资调度、人员排查等信息化需求。全体党员和教职工立刻转入24小时待命模式,校外教职工开启居家线上办公,确保各项工作任务不落,进度不拖。

网络信息中心配合学校启动在线教学,4小时完成全校本科生、研究生合计4673门课程排课,有力保证了在当日7点通知闭环管理后,半小时部署系统,8点整全校师生就顺利全面转为线上教学。为缓解网络带宽压力,徐汇保障小分队连夜完成中国教育与科研计算机网上海骨干节点-上海教育城域网互联线路100G扩容任务,并同步完成校园网应急出口带宽扩容。

为保障校内核酸检测点的网络机动化部署,党总支副书记周子豪和基础业务部党员骨干分别赴现场机动化应急部署徐汇、闵行共12大检测点、58台检测设备所需网络环境,为每日数万人次核酸检验的顺利进行提供坚实保障。


支部先行,凝心聚力筑堡垒

党总支号召支部将主题党日学习聚焦于传递交大战“疫”故事,展示中心战“役”风貌,将此次战“疫”作为一堂践行党员初心使命生动实践课,带动广大党员和教职工凝心聚力以饱满的热情投入到工作中。

各支部和党员纷纷响应,积极投入到校园防疫各战线,发挥党支部战斗堡垒作用。基层支部书记章思宇等数据业务部党员骨干身先士卒,极速响应学校各方面信息系统开发需求,和同事们坚守工作岗位,快速研发,先后上线“防疫物资申请”“报平安”“抗原自检登记”等系统,以强有力的信息化服务支撑抗疫。各支部均积极梳理宣传素材,发掘优秀故事,制作宣传材料,为全校师生传递中心服务信息。基础业务部、计算业务部青年党员们纷纷发挥岗位专长,积极投入学校疫情防控网络、信息、计算支撑相关工作,他们坚持分秒必争、网络必达、数据精准,全方位保障学校教学、科研、管理需要,体现出了信息化人的优良素质。

为勇于担当的校内一线同志们提供最有力的支持,也是各支部时刻不忘的牵挂。做好后台技术支撑,做好用户服务支撑,还要做好物资保障。班子成员林新华副主任直接对接校内同事工作生活所需,带领青年党员组成的物资组,线上线下多方筹措,第一时间准备睡袋、防疫物资、食品、生活用品等送往闵行、徐汇校区。



危难之时彰显政治本色,关键时刻践行使命担当。在校园疫情防控的关键时期,网络信息中心党员干部冲锋在前,党员同志们在校内外展现出了主动奉献、担当作为的精神,让党员旗帜始终飘扬在抗疫一线,和全体职工紧密联合,勠力同心,团结奋斗,共同期待着胜利的到来。