基层党建
网络信息中心第二党支部集体学习《向中国共产党学管理》专题报告
更新日期:2022年07月18日 11:50

为进一步推动学校党员、干部持续深入学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,增强政治意识、强化党性锻炼,6月15日下午,学校邀请中共上海市委党校常务副校长,上海行政学院常务副院长徐建刚云端做客第135期焦点讲坛,作“向中国共产党学管理”专题报告。网络信息中心第二党支部组织全体党员线上会议共同参加此次专家报告的学习。

徐建刚老师基于详实的史料、数据和案例,全面阐述上海作为中国共产党诞生地、中共机关长期驻守地、中国共产党奋斗地的政治、组织、经济和文化基础。上海汇聚了现代政党领导社会运动的所有资源和条件,中国共产党在上海孕育、创建、诞生是历史的必然。此外,徐校长还以时间为脉络,重温中国共产党在上海诞生的过程,通过分析中国共产党早期成员结构分析、重要地标性建筑遗迹等,充分展现中国共产党在上海斗争、发展的特色。同时,徐校长以生动的案例讲解,展示老一辈先进共产党人的典型事迹。通过这批具有坚定理想信念、严守组织纪律、密切联系群众、高度个人自律、拥有过硬斗争本领和高尚人格力量等诸多优良品质的共产党人,让大家更好地理解中国共产党人在上海的奋斗过程和斗争精神,亦回答了为什么中国共产党能在上海坚持斗争并不断壮大发展。

中国共产党百年接续奋斗的光辉历史,是一部中国社会波澜壮阔的变革史,也是不断探索、开拓、推进中国社会主义现代化的发展史。徐建刚老师的报告让支部党员获益匪浅。中国共产党是善于学习历史、善于在历史经验中汲取治国理政方略的政党。研读历史、总结历史、借鉴历史一直是党的光荣传统,也是广大党员继续保持初心、成长进步的重要途径。支部全体党员都要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,把“四史”学习教育作为后续工作、生活中的长期重要政治任务。全面学、系统学、深入学,入脑入心,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉,为加快世界一流大学建设不断奋斗!