基层党建
网络信息中心联合多家单位深入学习党的二十大精神
更新日期:2022年11月03日 15:55

      为深入学习贯彻党的二十大精神,10月26日下午,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院、海洋学院、海装基地、网络信息中心联合自然资源部第二海洋研究所海底科学重点实验室党总支和中国极地研究中心(中国极地研究所)举办学习活动,邀请上海交通大学马克思主义学院黄庆桥教授做题为《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——深入学习贯彻党的二十大精神》的主题讲座。受疫情影响,部分交大师生代表线下参会,同时各单位分别设置分会场,组织师生员工线上积极参与本次主题学习活动。活动由海洋学院党总支副书记汪佳莹主持。

                   

                   

      黄庆桥教授首先为大家深入浅出地解读了二十大报告的主体内容,随后聚焦“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”这一重点,从各国现代化的共同特征、为什么不能照搬西方模式、中国式现代化之路和中国式现代化深刻影响了世界历史进程四个方面进行分享。他指出,中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的途径,展现了世界社会主义的光明前景,创造了人类文明新形态。最后,他总结党的百年历史给我们的启示“承前启后,继往开来,一脉相承,与时俱进,接续发展,守正创新。”

                  

                  

      本次讲座让大家进一步领会了中国式现代化之路的重大意义、精神实质和深刻内涵。作为教育、科技工作者和祖国未来的青年一代,与会师生倍感身上责任重大。相信今后大家都能成为新时代追梦人,开拓创新,共同参与到以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中。