新闻公告
【上海教育新闻网】这些交大人,用智慧和辛勤守护“平行世界”
更新日期:2022年04月03日 15:24

本网讯 (通讯员 杜欣 记者 程媛媛)

  疫情来临的时候,没有人敢想象一个庞大的、数字化的校园失去网络支撑会发生什么、会变成怎样?“平行世界”坍塌一小块,就会让现实世界的我们无所适从。信息传递中断、线上教学停摆、各种系统无法使用,所有有赖于此的生活、工作都将暂停或陷入混乱。就连疫情防控中最重要的核酸检测也将无法进行。如电影描绘过的那样,我们都将成为“失控玩家”。不仅不敢想,更没人愿意去想象这一切发生。

  而在交大,有些人每天都在思考这些可能,每天都在排除这些可能,每天在用自己的智慧和辛勤守护着我们的“平行世界”。

保障3万人核酸检测的“先头部队”

  “好的,我没问题。”

  “放心,我马上到。”

  深夜,上海交大网络信息中心的几位老师接到电话。学校需要他们马上到校完成一项紧急任务:部署户外网络环境,服务核酸检测。

  面对这项突然的紧急任务,网络信息中心的12位老师,组成了突击队,分别为闵行校区、徐汇校区总共十余个检测点,近60台相关设备部署可靠的网络环境,以保障一早开始的面向3万人的全员核酸检测。每个核酸检测档位都要稳定地连接网络,保证快速、安全地通过设备登记大家的信息并打印出条码。一旦出现网络问题,会极大程度影响核酸检测的速度,增加人群滞留的时间。任务场景对部署提出了很高的要求,而且部分设定的点位还从来没有布置过网络环境。大家如“急行军”般顾不得休息,连续作战。搭建完成后,反复测试,确认一切正常后,天也慢慢亮了。一个个安全可靠的“先头阵地”静待“大白”队伍的到来。接下来的十几天,检测量的巨大加上优化动态调整的点位设置,大家保障测试点的工作几乎都和这天一样。

  在校外参与保障的同事,看着他们深夜工作的照片,感慨地说:“也许你不知道他们来过,也许你曾和他擦肩而过,你不知道他们是谁,但是他们穿梭在各个核酸检测现场,全程保证网络的稳定,他们知道自己是为了谁!”

“三线护卫”争分夺秒保障在线教学、算力科研、云上管理

  2020年以来,为了应对随时可能出现的疫情风险,学校为全面在线教学做了充分的准备。但这次的疫情来势汹汹,从决定到实施,留给网络信息中心老师的时间可真是不多。最终,仅用了4小时,沈海云老师就完成了全校本科生、研究生合计4673门课程排课。闭环管理当天,全校师生就顺利全面转为线上教学。可问起这4小时的过程时,沈老师却轻描淡写的说,这比2020年疫情来临时的手忙脚乱好多了,有经验了!

  上海交大是中国教育科研计算机网CERNET地区中心及骨干互联节点、上海教育城域网SEMAN出口节点。不仅交大,上海各高校在进入疫情管控模式运行后,校园生活,尤其是教学全面线上化,网络流量激增。与2020年时,大家尚未返校的情况不同,这次流量的激增对出口考验尤其巨大。交大责无旁贷,紧急申请扩容,在CERNET和SEMAN支持下,于3月14日凌晨,徐汇小分队彻夜完成互联线路100G升级扩容。看到上海各大高校的网络使用需求得到了有力保障,小分队轻轻舒了一口气,又转入了下一场任务。

  上海交大“交我算”平台拥有高性能计算、人工智能计算、云计算等丰富计算资源,其中包括国内高校第一的“思源一号”计算平台,支撑着全校800多个课题组、2000多名用户、上百项国家级科研任务计算。这些倾注了交大科研工作者大量心血,对国家社会有着重要意义的项目不能因为疫情而有半点损失。这期间校级计算平台持续为课程计算实践、科研问题求解提供强大的高性能与AI算力。

  交大云承载各类信息系统500余个,其中很多支撑着整个交大的运行与管理,是数字化校园最核心的部分。大量老师在校外办公,就更需要加强交大云应急保障。网络信息中心针对人员信息等疫情相关的重点系统安排了专岗对接,确保通畅。刊载了同学们联手创建的疫情“互助文档”的水源BBS系统日活用户3月9日一个上午就有了10倍增速,技术人员立即扩容。

  难不难不重要、累不累不重要,这种特殊的“安全与健康”是老师们心中最重要的牵挂。

“交我办”上的“闪电战”与“大后方”

  “本次授予博士/硕士学位的毕业研究生,可通过“交我办App”自行申请下载电子版授予学位证明……”

  这是3月22日,交大面向毕业研究生的一则通知。每年3月,是研究生毕业人数最多的月份。但今年受疫情影响,可能部分学生无法及时拿到。网络信息中心配合研究生院在“交我办”上开发了申请与下载流程,缓解毕业生近期因就业、落户等对学位证书的迫切需求。

  “交我办”是学校一门式服务的重要平台,是学校师生线上办公、线上办事的重要载体。交大师生也会戏称“放心交我办,它无所不能!”疫情期间,“交我办”更成为了学校运行管理的大后方。除了保障原有各种功能的稳定使用,像这样在“交我办”上开发的新应用、新流程也很多。每一次开发,都充分考虑了用户的应用场景,做到最简单、最便捷、最高效。

  为缓解3万多人疫情管控期间看病问诊的需求,“交我办”上同步上线了瑞金医院线上咨询业务,开辟了交大师生的线上问诊专属通道,提供便捷的健康指导和在线咨询服务。而相关应用的整个开发只用时3个小时,堪称应用开发的闪电战。“报平安”“防疫物资申请”等多个极为重要的防疫信息系统陆续上线的背后,是网信人的日夜星辰。

  深夜,当大家在手机前、电脑前,在现实与虚拟的世界中自由穿行的时候,也许没有人意识到,此刻正是这样一群交大人守护着那个缤纷绚烂的“平行世界”,也守护着“一切那么平常,一切又那么不凡”的现实。