EN
您当前的位置: 首页 - 网络服务 - 校园一卡通

校园一卡通

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: 校园一卡通 服务对象: 教职工、学生、其他身份人员
办理方式: 线下,线上 受理时限: 当场办理

服务介绍:

网络信息中心的人工服务点为广大持卡人办理多种业务:各种咨询、查询、发卡、换卡、延期、解挂、解冻、与中国银行借记卡关联、处理疑难问题、身份变更等,并为离校人员提供加盖离校公章。

现金充值、销户退余额、加盖“后勤消费卡部”公章等请去后勤食堂充值点。

更多关于校园一卡通的详情请浏览一卡通专题网:http://ecard.sjtu.edu.cn 

办理流程:

新生入校

国家计划内录取的新生入校,由学校统一安排,在规定的时间内集中办理学生证、研究生证,办理完以后由学院统一发放。

因故未能集中办证的全日制新生,可持本人有效身份证件(居民身份证、护照、港澳回乡证、台胞证、军官证、士兵证、户口薄,下同)和报到手续单,到网络信息中心拍照、制证,一般可当场领取。

新教职工入校

新进教职工办理工作证,到人事处报到时可直接办理,或携带身份证件前往网络信息中心报工号、拍照、制证。

申领普通校园卡或消费卡

各类有交大正式学号非学籍学生办理校园卡,分别由教务处、研究生院、留学生发展中心先将学生数据进库,待数据交换进库后,可持本人有效身份证件到网络信息中心拍照、制证,一般可当场领取。

没有正式交大学工号人员申请校园卡,可请拥有jAccount帐号的教职工代为线上申请,具体请参考“校园卡在线申请流程使用手册”:http://net.sjtu.edu.cn/info/1080/1296.htm

待流程审批完成后,申请人持本人有效身份证件,到网络信息中心立等取卡。

其中,继续教育学院学生办理校园卡,由继续教育学院集体申请审批。

其他各类人员须经申请人所在院、系、部、处级单位党委(总支)领导审批。

申请须知:

校园卡的分类与发卡对象

正式卡

既有证件功能又有钱包功能。卡面上印有个人身份数据和彩色照片,可以用于各种身份识别和商务消费,还可以办理与中国银行借记卡之间的自助转账业务。正式卡分为工作证、学生证、研究生证、校园卡和校友卡。

工作证(红卡):在人事处正式签订聘用合同的各类全时正式编制教职员工和博士后人员持有。 

学生证(绿卡):在教务处注册,取得本校正式学籍的全日制本科生。

研究生证(黄卡):在研究生院注册,取得本校正式学籍的各类研究生。包括各类全日制和非全日制硕士、博士研究生。

校园卡(蓝卡):留学生中的语言生、继续教育学生、教务处管理的各类委培生、交换生、进修生和夏季交流生,研究生院管理的各类交换生、进修生和夏季学期交流生,人事处管理的本校离退休人员、项目聘用人员,校内各二级单位聘用的教师。

校友卡:由校友总会认定的校友。

非正式卡

消费卡(紫卡) :校内各二级单位聘用职工,入职手续在办中的教师,外包服务人员。

后勤就餐卡:在本校工作学习、生活或消费的其他人员。

Q:校园消费卡如何申领?
A:没有正式交大学工号人员申请校园卡,可请拥有jAccount帐号的教职工代为线上申请,具体请参考“校园卡在线申请流程使用手册”:http://net.sjtu.edu.cn/info/1080/1296.htm,待流程审批完成后,申请人持本人有效身份证件,到网络信息中心立等取卡,同时收取卡片工本费20元。

 

Q:一卡通为什么会冻结?
A:为保障持卡人利益,一卡通系统设置有两个余额,分别是卡余额和库余额(账户余额),真实余额以库余额为准。卡库不平大致有三种情况:一种是持卡人消费习惯造成卡库不平,如果经常将卡片在POS机上一晃而过,则有可能发生写错卡片的情况 。 另一种是消费流水没有及时上传到系统里,就有可能产生卡库不平,即卡里扣钱而库里未扣钱。第三种情况是,某台终端设备故障,卡片余额写错,造成卡库不平。假如持卡人不太关心自己的卡内余额是否正确,系统会将这种错误累积起来,当卡库不平累计达到一定金额时,一卡通系统会自动将卡片冻结,只能通过人工解冻和卡片校正以后方可使用。

 

Q:一卡通为什么用支付宝充值,但到不了账?
A:通过支付宝充值,需要去食堂POS机上拍卡金额才能进卡,过渡余额的钱需要通过联机的终端拍卡写到卡片上。

 

Q:新办校园卡为什么进不了图书馆?
A:补办卡以后至少2小时以后才能进图书馆。

 

Q:我的门禁用不了,怎么办?
A:刷卡消费正常,卡本身没坏的情况下,如果是寝室宿舍楼,先找宿管科。其他办公楼区域,可以先找各楼栋的门禁管理员。如有需要拿卡片到网络信息中心,由前台老师检测卡片是否有效,并告知处理流程。

 

Q:校园卡用银行卡,支付宝转账,银行卡上钱扣了,但校园卡上没有到帐?
A:学校有对账机制,银行卡、支付宝转账未到卡的钱,对账后会通过财务处把钱补到校园卡上。

 

Q:校园卡之前能转账,突然就转不了?
A:有可能不小心在转账设置上,点了禁止转账,可自行在自助终端机上进行核实并修改。

 

Q:校园卡的钱如何退掉?
A:这种情况分两种: (1)在交大有新的身份,且已经办理了新卡,可以携带新卡至网络信息中心办理,注销以前的校园卡,并将余额转移到新卡里; (2)即将离开交大,本人携带校园卡和身份证到后勤充值点销户退款。

 

Q:我的校园卡丢了,补办新卡后原来的卡会失效吗?
A:是的,补办新卡后,原来卡片的所有信息都会转移到新卡,丢失的卡片功能即时失效。如果本人找回丢失卡片可以保留,若新卡丢失,可携带旧卡和身份证到网络信息中心办理免费更换业务。