网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:jAccount帐号

服务对象:教职工、学生

办理方式:线上

受理时限:立即开通

服务介绍

  • 上海交通大学网络信息中心为教职工、博士后、学生及需要使用帐号人员提供了一个统一的网络帐号,称为jAccount,jAccount帐号是用户在校园网上的身份标识,根据不同身份开通电子邮箱、个人网络存储、无线网、校园网代理、VPN、jBox交大云盘等相应服务。

  • jAccount帐号可以在Web应用中实现单点登录,即用户在一个浏览器的会话期中只需登录一次就能进入所有他拥有访问权限的任何服务或应用系统。

办理流程

  1. 交大教职工(除医学院外)、博士后和学生获得学工号后自助注册jAccount帐号:请访问 https://jaccount.sjtu.edu.cn/profile/#/apply,按步骤注册。

  2. 集体帐号(限有交大工号的教工申请):请访问https://form.sjtu.edu.cn/infoplus/form/net_request_account_apply/start?locale=zh申请。

  3. 附属单位职工(附属医院员工具有正高级职称)、外聘教师等申请jAccount帐号:请访问https://form.sjtu.edu.cn/infoplus/form/net_request_account_apply/start?locale=zh申请。

  4. 医学院教职工:到医学院网络信息中心依照工作证件核准申请或延期。

  5. 帐号延期:请访问https://form.sjtu.edu.cn/infoplus/form/net_request_account_delay/start?locale=zh 申请延期(交大在职的教工,博士后和在册学生根据人事和教务系统有效信息自动延期)。

申请须知

  1. 帐号名一经生效,不能更改,校园网上各项服务(包括交大电子邮件系统)及应用系统服务都会用到此帐号,请务必谨慎选择用户名。

  2. 帐号仅限本人使用,严禁把帐号泄漏他人或与他人共享,否则一经发现,网络信息中心有权暂停甚至删除帐号。

  3. 学生在申请过程中如发现提交了正确数据而无法申请,请带学生证到网络信息中心办理。

  4. 如有教学或科研需要,在职教职工最多申请一个付费集体帐号,仅开通邮箱和FTP服务,由网络信息中心审核批准。

  5. 附属单位职工(附属医院员工具有正高级职称)、外聘教师或其他符合一定条件需要使用jAccount帐号的人可以申请付费个人帐号,须由各二级单位人事及办公室工作人员代申请人申请,由申请人所在二级单位人事/党委负责人审批,由网络信息中心审核批准,开通邮箱/FTP/代理/WIFI服务。

  6. 付费jAccount帐号收费标准:5元/月。

Q: jAccount认证通不过怎么办?

A: 首先检查帐户名和密码无误,其次检查你的默认身份是否已被授权该项服务,按照服务配置要求设置服务。

 

Q: 如何更改帐号的密码?

A: 登录 http://my.sjtu.edu.cn,点击右上角的“个人设置”,然后选择栏目下的“安全设置”,点击下面的“修改密码”即可。详细图例说明请点击:修改帐号密码图文详情

 

Q: 忘记账号和密码怎么办?

A:在jAccount登陆界面点击“忘记密码”可以通过注册时提供的邮箱或手机号码自助找回帐号和密码。若上述信息也忘记,可发送邮件至网络信息中心服务邮箱service@sjtu.edu.cn申请找回。

申请邮件需提供个人信息,包括并不仅限于姓名,学工号,注册时提供的证件扫描件以及手机号码。若证件和手机号码发生变更,也请一并提供。核实信息后,会协助您找回帐号或密码。

 

Q: 目前jAccount帐号提供哪些服务?

A: jAccount帐号适用于加入jAccount认证体系的任何服务或网站,如:

 

Q: 帐号有效期和服务有效期是多久?       

A: 教职工(含医学院)、博士后和学生的帐号有效期为终身,为其所提供服务的有效期为“身份有效期+6个月”。学生毕业后可转为校友身份帐号享用校友服务,其它身份的帐号按申请有效期设定帐号有效期和服务有效期,服务有效期到期后自动停用一切服务。网络信息中心将会在服务到期和帐号有效期到期前以邮件或短信方式通知提醒用户,用户根据需要登录:https://form.sjtu.edu.cn/infoplus/form/net_request_account_delay/start?locale=zh申请延期。


Q:多身份的帐号使用遇到问题怎么办?

A:请先检查默认身份状态是否有效:

例如,拥有多个学号的学生,登录就业网,需要将默认身份切换成其中一个已毕业的身份,当处理完成相关业务后需及时将默认身份切换回在有效期内的正常身份,否则交大V卡等与身份有效期有关的应用将无法正常使用。

再如,附属医院教职工任瑞金医院导师和精神卫生中心的导师,申请了具有不同工号的双身份,登录导师系统需要切换成相应单位的身份。

修改默认身份说明: https://net.sjtu.edu.cn/info/1188/2255.htm