网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:高性能计算

服务对象:全体师生

办理方式:邮件申请

受理时限:申请材料完备,两个工作日内

服务介绍

  • 上海交通大学高性能计算服务旨在对校内大规模科学与工程计算需求提供技术支撑,服务内容主要包含HPC和AI两大计算服务。

  • HPC π2.0平台的双精度理论峰值性能为2.1 PFLOPS,是国内高校和上海地区最快的超算之一。π2.0集群是国内最早使用Intel Cascade Lake CPU 构建的超算,拥有656台计算节点,共计26000个CPU核。为了更好的支持IO密集型应用,π2.0平台还在国内首次采用了基于Intel 全闪存NVMe 固态硬盘搭建的Lustre存储系统,并行存储的聚合存储能力为10PB。

  • AI计算平台的计算能力为目前国内高校最强。该平台由8台DGX-2组建,深度学习张量计算能力可以达到16PFLOPS;通过搭载NVIDIA NVSwitch创新技术,GPU间带宽高达 2.4 TB/s;AI计算平台采用可扩展架构,使得模型的复杂性和规模不受传统架构局限性的限制,从而可以应对众多复杂的人工智能挑战。

  • 更多硬件配置信息请参考https://hpc.sjtu.edu.cn/Item/Hardware.htm

办理流程

帐号开通:

新用户申请帐号,请下载并填写《上海交通大学高性能计算申请表》(模板参见本页“文档下载”),将邮件发送至hpc[AT]sjtu.edu.cn。申请人必须为在校教师(含博士后),并在邮件内注明其jAccount帐号。

充值缴费:

  • 登录https://my.sjtu.edu.cn/Task,在“科研”服务中选择“测试加工及燃料动力校内结算审批”流程。

  • 在打开的表单中根据实际情况进行填写,其中:

  • “测试任务承担单位”选择“网络信息中心”;

  • “财务编号(转入)”填写“AT401002”;

  • “计价标准”填写为“计算平台收费标准(试行)”;

  • “测试加工报告/数据或合同”分两种情况:支付金额低于两万元人民币的,请在流程中附上填写好的电子版合同,不需要签字盖章;支付金额大于等于两万元人民币的请参考步骤2中的描述。(合同模板参见本页“文档下载”)

  • 一次性充值金额大于等于两万元人民币的,需同时准备纸质版《服务合同》(按学校有关规定要求执行),完成本单位签字盖章后请携合同(合同一式三份),递交至网络信息中心一楼服务部进行合同审核及盖章流程。合同完成后须将完整的合同扫描文件上传至上述流程1的附件部分。

  • 完成结算单和合同流程后,请登录:https://my.sjtu.edu.cn/Task 在“财务”服务中选择“校内转账”流程。按需求填写打开的表单内容,其中“支付类型”选择“计算服务费”,“费用负责人姓名或帐号”填入需要充值的计算平台帐号。请按照表单下方的红色提示文字,提交表单后完成后续财务转账流程。

  • 待财务确认到账后,费用将自动转入超算计费系统,用户可登录π集群的计费系统查看账户剩余情况(https://account.hpc.sjtu.edu.cn/#/login)。

文档下载

服务申请表:请点击这里

服务合同:请点击这里

申请须知

  1. 高性能计算服务应用于教学、科研目的,严禁用于商业目的和其他无关的用途。

  2. 具体使用方法请参考https://hpc.sjtu.edu.cn,以及https://docs.hpc.sjtu.edu.cn

  3. 缴费合同相关事宜,请致电34206060-8011(王老师)。

  4. 更多技术支持,请邮件联系:computing[AT]sjtu.edu.cn。

远程登录:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/login/index.html
预置软件环境:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/app/index.html#module
可视化平台使用:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/studio/index.html
作业提交脚本模板:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/job/slurm.html

 

其他技术文档参见:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/


如遇登录或作业故障,可通过邮件与超算管理员沟通(hpc[AT]sjtu.edu.cn)。
请务必在邮件中附上包括当前IP地址、超算用户名、作业号、故障作业运行节点等相关详细信息,以便管理员尽快进行问题定位,提高问题处理效率。