网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 服务介绍
  • 常见问题
  • 常用设置

服务名称:高性能计算

服务对象:全体师生

办理方式:线上

受理时限:两个工作日内

服务介绍

  • 上海交通大学高性能计算服务旨在对校内大规模科学与工程计算需求提供技术支撑,服务内容主要包含HPC和AI两大计算服务。

  • HPC π2.0 平台的双精度理论峰值性能为 2.1 PFLOPS,是国内高校和上海地区最快的超算之一。π2.0 集群是国内最早使用 Intel Cascade Lake CPU 构建的超算,拥有 656 台计算节点,共计 26000 个CPU核。为了更好的支持IO 密集型应用,π2.0 平台还在国内首次采用了基于 Intel 全闪存 NVMe 固态硬盘搭建的 Lustre 存储系统。

  • AI 计算平台的计算能力为目前国内高校最强。该平台由 8 台 DGX-2 组建,深度学习张量计算能力可以达到 16PFLOPS;通过搭载 NVIDIA NVSwitch 创新技术,GPU 间带宽高达 2.4 TB/s;AI计算平台采用可扩展架构,使得模型的复杂性和规模不受传统架构局限性的限制,从而可以应对众多复杂的人工智能挑战。

  • 更多硬件信息请参考高性能计算平台硬件配置

办理流程

  1. 登录“我的数字交大”(https://my.sjtu.edu.cn/) 或者“交我办”APP,在“服务大厅”的“交我算”类别下,选择“HPC和AI平台账号申请”,选择申请的账号类型,并按照申请表单填写内容;

  2. 非账号负责人提交申请,需要由账号负责人审核。审核人审批后,流程流转到网络信息中心计算业务部处理;

  3. 账号负责人提交或审核后,网络信息中心计算业务部会以邮件形式反馈申请结果。

充值缴费

请参看 计算服务费校内转账流程

申请须知

  1. 高性能计算服务严禁运行军工项目等涉密计算任务

  2. 平台网站:https://hpc.sjtu.edu.cn

  3. 资源实时利用率:https://account.hpc.sjtu.edu.cn/top/

  4. 使用文档:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn

  5. 联系我们:computing[AT]sjtu.edu.cn

  6. 微信公众号:交我算

Q:是不是只有教职工才能申请HPC和AI平台帐号?学生要使用HPC和AI平台该怎么办?

A:是的。只有在校教职工(含博士后)才能申请HPC和AI平台主账号。一个主账号下面可以免费开通4个子账号供学生使用。主账号和子账号均为独立账号,仅在计费关系上存在关联。

 

Q:我为什么连不上HPC和AI平台?

A:HPC和AI平台支持公网直接访问,无需连接校园 VPN。若遇到连接问题:

1、请先检查本地网络状态,保证网络畅通;

2、可访问集群实时监控页面,了解集群实时运行状态:https://account.hpc.sjtu.edu.cn/top/,或关注“交我算”微信公众号查询相关平台运维信息;

3、根据集群登陆的安全策略,多次输入密码错误后将被临时封禁1小时。如果您需要重置密码,请发送邮件(使用账号负责人邮箱或抄送账号负责人)至 hpc@sjtu.edu.cn,并在邮件中注明需重置的密码账号,我们将会在1个工作日内响应您的申请;

4、如果您在登陆节点运行计算程序或者进行高负载操作,导致登录节点卡顿,您的账号可能会被列入黑名单,将被临时封禁30-120 分钟;

5、请更换其它电脑设备尝试,或更换 SSH 客户端连接(针对Windows操作系统)。

 

Q:单个作业最长运行时间是多长?

A:cpu, small 和 dgx2 队列上的作业运行时间最长为 7 天。huge 和 192c6t 运行时间最长为 2 天。如需延长作业时间,请将用户名、作业号、预计运行时间等信息发送到hpc@sjtu.edu.cn。

 

Q:如何在超算上安装开源软件?

A:请先使用module avail查看平台上是否已安装所需软件,如未找到所需软件可自行安装。如遇问题,可发送邮件至hpc@sjtu.edu.cn获取技术支持。

 

Q:如何查看账户余额?

A:可以使用主账号或子账号登陆计费系统查看(https://account.hpc.sjtu.edu.cn/)。账号负责人也可以使用jAccount登陆计算账单页面查看(https://net.sjtu.edu.cn/wlfw/tyzd.htm)

远程登录:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/login/index.html
预置软件环境:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/app/index.html
可视化平台使用:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/studio/index.html
作业提交脚本模板:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/job/slurm.html

 

其他技术文档参见:https://docs.hpc.sjtu.edu.cn/


如遇登录或作业故障,可通过邮件与超算管理员沟通(hpc[AT]sjtu.edu.cn)。
请务必在邮件中附上包括当前IP地址、超算用户名、作业号、故障作业运行节点等相关详细信息,以便管理员尽快进行问题定位,提高问题处理效率。