EN
您当前的位置: 首页 - 网络服务 - VPN

VPN

服务介绍 常见问题 常用设置
服务名称: VPN 服务对象: 教职工、学生
办理方式: 默认开通 受理时限: 立即开通            

服务介绍:

网络信息中心为方便广大师生在校外使用校园网资源而开设VPN服务,例如在家中通过VPN可以访问图书馆电子期刊资源。

教工专用VPN地址: vpn.sjtu.edu.cn 支持IKEv2/SSTP/PPTP认证方式,支持IPv4/IPv6。

学生专用VPN地址: stu.vpn.sjtu.edu.cn 仅支持IKEv2方式,限量每日1G,每日13小时,每月120小时,支持IPv4。

IPv6 VPN地址: vpn6.net.sjtu.edu.cn 支持IKEv2/SSTP/PPTP认证方式,仅支持IPv6下一代互联网,师生均可使用。

均使用 jAccount 登录,用户需保管好个人帐户密码。

使用方法请参考 “常用设置” 栏目。

办理流程:无需申请    

申请表下载:无         

申请须知:无             

Q:教工VPN服务器地址:

A:vpn.sjtu.edu.cn,教工专用服务器集群,为用户自动选择合适的服务器。如选择结果不理想,请使用本地运营商提供的DNS:在现有域名前加上【ct.】、【cu.】、【cm.】,手工指定电信、联通、移动加速的服务器。

vpn6.net.sjtu.edu.cn  仅提供IPv6(下一代互联网)地址,不提供IPv4(当代传统互联网)地址    

 

 

Q:学生VPN服务器地址:

A:stu.vpn.sjtu.edu.cn  学生专用服务器,仅支持IKEv2方式,限制每日1G流量,每日13小时,每月120小时。

vpn6.net.sjtu.edu.cn  仅提供IPv6(下一代互联网)地址,不提供IPv4(当代传统互联网)地址    

 

 

Q: 连接服务器出错,提示“策略匹配错误”

A: 服务器目前使用弱加密策略,如客户端使用与服务器不一致的加密策略时会得到策略匹配错误提示。  

 VPN弱加密策略注册表(NoRasManParameters_IKEv2CustomPolicy.reg

 VPN强加密策略注册表(RasManParameters_IKEv2CustomPolicy.reg

 导入注册表时需在第一行标题栏里有“管理员”提示的命令提示符(cmd)或PowerShell窗口中进行,导入后无需重启电脑。 

 

 

Q:如果您在使用VPN过程中遇到问题,可通过以下步骤自行排查:

 

1.通过网页判断VPN是否生效

A:VPN连接前,查看并记录您使用的IP地址,可通过访问net.sjtu.edu.cn于网站底部查看,也可通过访问www.ip138.com等外部网站查看。
VPN连接后,刷新网页,查看页面提示的IP地址是否发生了变化。 如IP地址无变化,则表明VPN未生效。

 

2.VPN连接成功,但检查IP地址发现没有变化

A:您没有在VPN的IPv4高级选项中开启【在远程网络上启用默认网关】,请参考网页配置向导完成配置。

 

3.VPN连接成功,但无法打开网页,提示“代理服务器出现问题或地址有误”、“ERR_PROXY_CONNECTION_FAILED”

A:您在配置本地或远程代理服务器时使用了网络绕行软件,请卸载相关绕行软件或关闭代理服务器的引用配置。

 

4.(学生)VPN使用过程中连接失败,提示密码错误

A:由于学生VPN有使用时长限制,超过限额会断开连接并阻止当日继续登录,请明日再试,注意还有月累计限额。

 

5.常用电脑连接VPN正常使用,临时更换电脑后连接失败,提示密码错误

A:VPN有并发连接限制,1个帐号只能同时连接一个。请在其他电脑关闭VPN连接后,再尝试VPN。

 

6.修改jAccount密码后,VPN提示密码错误

A:VPN使用jAccount密码进行连接,修改密码后请更新在VPN配置里保存的密码。

 

7. VPN连接不上,提示服务器没有响应

A:服务器工作状态可以通过网络信息中心首页(http://net.sjtu.edu.cn)进行查看,一般情况下不是VPN服务器的故障。连接不上服务器的原因较多,比较常见的原因为用户所在本地网络设备偶发异常(如无线路由器、电信ADSL或光猫)、运营商统一策略限制(如广西电信手机网络曾禁用IKEv2连接)。  
   常见的解决方法有:
(1)重试几次VPN连接(本地设备偶发异常的情况,多试几次可能恢复。)
(2)重启本地网络设备(如电脑、手机、自购无线路由器或AP、运营商接入设备)
(3)使用手机流量开启WiFi热点(注意流量费用可能高昂,另外部分运营商可能有VPN策略限制)
(4)更换本地网络(到其他非同一运营商的网络下去尝试连接,如从电信换去联通、移动等)
(5)检查本地配置(可能是VPN服务器域名输入错误)
(6)使用其他设备进行测试(如使用其他电脑或手机尝试VPN连接)。