网络服务
服务列表
请在下拉菜单中选择你所需要的服务
  • 云视频会议服务
  • 硬件视频会议服务
  • 常见问题
  • 系统文档

服务名称:云视频会议

服务对象:教职工

办理方式:线上

受理时限:立即开通

服务介绍

  • 为提高视频会议的易用性,降低视频会议的使用门槛。网络信息中心提供了基于Zoom的云视频会议服务,并建立了上海交通大学云视频会议管理系统(https://zoom.sjtu.edu.cn)。

  • 云视频会议系统,支持Windows/Mac/iOS/Android多平台运行,可以让用户更便捷地参加视频会议,并且支持PC桌面分享、白板书写等功能。同时也支持传统硬件视频会议(H.323/SIP)终端接入,实现不同平台之间的对接。

  • 我们的云视频会议管理系统,支持学校统一身份认证(jAccount)登录,教职工可以通过该管理系统申请云视频会议,并邀请其他参会人员(参会人员无需jAccount账号)。每个会议室支持100个设备参会。

办理流程

1. 会议申请

教职工使用本人jAccount账号登录云视频会议管理系统(https://zoom.sjtu.edu.cn),通过“新建会议”功能创建会议。

选择会议日期、开始时间和时长,完成会议申请后,系统将会议信息发送到您的邮箱,您也可以在系统中查看已创建的会议。

2. 参加会议(主持人)

在选定的会议时间,点击邮件中的“一键主持会议”链接,启动Zoom客户端软件并进入会议,获得会议主持人权限。

3. 参加会议(其他参会者)

您可以将邮件中的会议号(9位数字)、会议密码或链接发送给所有其他参会者,参会者不限于会议申请时已填写Email的用户、不限于本校师生,参会无需jAccount账号。

参会者在选定的会议时间通过点击链接,或者在Zoom客户端中输入会议号、密码,加入会议。

4. Zoom客户端下载

在桌面浏览器中打开会议链接,系统会自动提示下载Zoom客户端,您也可以提前下载安装Zoom客户端软件:https://zoom.com.cn/download

申请须知

  1. 为确保会议顺利进行,建议提前30分钟提交会议申请;请按需合理申请会议时长,避免不必要的资源占用、影响其他用户使用。

  2. 参会时建议使用耳麦,避免手机、电脑音响外放引起回声;参会者不发言时建议自行“静音”,避免将噪音带入会议室。

服务名称:硬件视频会议

服务对象:部门、教职工

办理方式:线上

受理时限:三个工作日

服务介绍

  • 为了满足校内各部门、教职员工和校外、国外进行教学、科研等交流,网络信息中心建设有专门的视频会议室。提供利用视频会议设备,通过网络,实现异地两个(或者多个)会场之间声音、影像和电脑桌面信号的互相传送,达到即时、互动、面对面的交流和沟通。

  • 学校教职员工可以通过本流程申请视频会议服务,但申请过程需要贵单位分党委负责人的审核、批准。另外,涉及费用的,需要您指定的付费人审核、批准。

办理流程

  1. 申请人登录http://my.sjtu.edu.cn。在“网络服务”中,找到“网络视频会议保障服务”

  2. 网络信息中心审核

  3. 申请人复核,会场、费用、本地终端IP

  4. 付费人审核

  5. 网络信息中心确认处理

  6. 申请人最终确认

申请须知

  1. 为了确保视频会议正常进行,请按申请表提供必要的相关信息,请务必准确填写。

  2. 如果您选择使用的不是网络信息中心的会场,那么请务必事先和所选会场管理方联系商定会场使用时间,以及其他事项(请一定在“备注”栏说明,已经联系并确定)。

  3. 我们尽力但不能确保您所选会场的硬件设备的可用性、稳定性,以及视频会议效果,等等。

  4. 我们的视频会议系统不支持即时通讯软件的接入,也不支持电话会议系统的接入。如果您筹备的会议需要使用即时通讯软件,或者电话会议系统,请自行解决相关设备。我们将尽力提供相关保障,但不能保证可行性和会议效果。

以下针对云视频会议服务

Q: 云视频会议与硬件视频会议的差别

A: 通常,把需要使用专门的视频会议终端、MCU等设备召开的称为硬件视频会议。而云视频会议是基于云计算为核心,通过服务商提供的服务,实现的网络视频会议。
简单来说,云视频会议在功能上更为丰富,比如支持电子白板,文档共享,屏幕共享,文字讨论等;同时支持在不同平台、不同设备运行,使用更便捷。

 

Q: 如何登录会议管理系统?

A: 会议管理系统登录地址:https://zoom.sjtu.edu.cn。
校内用户,请使用学校统一身份认证(jAccount)登录;
校外用户,请使用已审核的用户名(邮箱地址)和口令登录;

 

以下针对硬件视频会议服务

Q: 什么是“视频会议”服务?

A: 为了满足校内各部门、教职员工和校外、国外进行教学、科研等交流,我们特地建设了视频会议室。利用视频会议设备,通过网络,实现异地两个(或者多个)会场之间声音、影像和电脑桌面信号的互相传送,达到即时、互动、面对面的交流和沟通。

 

Q: 什么身份可以申请“视频会议”服务?

A: 原则上校内直属机关、单位,学院、系,及下属部门,学校教职工个人,都可以申请本项服务。

 

Q: 怎样申请“视频会议”服务?

A: 请登录http://my.sjtu.edu.cn,在“网络服务”项中找到“网络视频会议保障服务”流程,执行流程办理申请。
建议:先阅读“流程操作说明”,了解流程操作后,再办理申请。
流程操作说明见这里:网络视频会议保障服务流程操作说明

 

Q: “视频会议”的收费标准是怎样的?

A: 视会议的具体要求而定,请电话咨询(021-34206060)。

 

Q: “视频会议”需要会议对方准备什么设备,提供什么信息?

A: 为了确保视频会议正常进行,通常需要会议对方提供他们的会议设备品牌和型号,以及对方设备的IP地址。

 

Q: “视频会议”如何确保会议效果?

A: 视频会议的效果,最主要受网络状况的影响。这个网络状况,涉及会议双方(多方)之间的网络状态。而我们所能提供保障的只能是本端的网络条件。
所以,严格意义上,我们无法承诺保证视频会议效果,只能说,我们尽力提供本端最好的网络条件。

 

Q: “视频会议”是否支持即时通讯软件的接入?

A: 我们的视频会议系统是基于硬件,传统意义上的视频会议系统。不支持即时通讯软件的接入。

 

Q: “视频会议”是否支持多点通讯?

A: 我们有支持多点会议的MCU设备,最多支持10点同时进行视频会议。
但需要每个点的视频会议设备支持接入我们的MCU,并且音视频输入输出正常。鉴于目前的视频会议设备品牌众多,我们不能保证所有的设备都能和我们的MCU正常互联互通。

 

Q: “视频会议”是否支持会议录制?

A: 视频会议的录制,需要专门的录制设备。
  在点对点会议模式下,因为录制设备无法进入会议,所以是无法录制的。
  如果是利用MCU进行多点会议,我们有专门的录制设备。

 

Q: “视频会议”是否支持电脑信号的接入?

A: 我们现有的视频会议终端都支持双流输入输出,即一路视频信号,一路电脑信号。